Новости

04.10.2005 03:11
Рубрика: Экономика

Коммуналка по принципу: все включено

С октября столица переходит на новую форму коммунального расчета: единый жилищный документ

И собственнику жилья, и ответственному квартиросъемщику районные расчетные центры должны предоставить всю исчерпывающую информацию по их квартире. Единый жилищный документ на одном бланке объединит не только выписку из домовой книги и копию финансово-лицевого бланка, в него также включат полную техническую характеристику жилплощади, данные о последней проверке жилищных условий.

Кроме этого, в новом жилищном досье появится строка о зарегистрированных на жилищной площади жильцах, а также сведения, на чьем балансе находится тот или иной дом и кто является владельцем квартиры, на которую составляется единый жилищный документ. В специальной графе операторы-расчетчики обязательно должны указать наличие коммунальных льгот тем, кому они положены, и при необходимости указать наличие задолженности по оплате услуг ЖКХ, если для этого есть основания.

Как сообщили "РГ" в городском Центре жилищных субсидий, такая единая форма поможет, во-первых, быстрее оформлять жилищные субсидии льготникам, а во-вторых, даст возможность как самим жильцам, так и жилищным организациям своевременно отслеживать все изменения в коммунальных платежах и не допустить ошибки. Однако до конца этого года прежние расчетные формы в виде документов могут использоваться наравне с единой формой: "все включено". По мнению городской администрации, это двойное хождение даст возможность без горячки и спешки перейти к единой форме.

Экономика ЖКХ ЦФО Реформа ЖКХ