Новости

04.10.2005 03:10
Рубрика: Экономика

Контролер в синем, зеленом и черном

С помощью формы транспортники защищаются от мошенников

Пойти на это вынудило то, что слишком много в Москве развелось фальшивых контролеров, которые собирают с многочисленных столичных "зайцев" штрафы в свой карман. Существует три варианта профессиональной одежды. Лучшую, в которую затем оденут всех контролеров, доверили выбрать самим пассажирам.

Как рассказал "РГ" Андрей Митрофанов, пресс-секретарь "Мосгортранса", с внедрением системы автоматического контроля проезда (турникетов) функции контролеров несколько видоизменятся. Со следующего года они будут проверять билеты и пластиковые карты уже с помощью ручных считывающих устройств. Входить в салон контролеры станут, как и пассажиры, через турникет по своим именным магнитным картам, что также будет способствовать повышению уровня защищенности от мошенников, называющих себя контролерами. Опознать настоящего контролера должна помочь и форма. И еще один плюс - один вид работника "Мосгортранса" на остановке, надеются транспортники, заставит пассажиров охотнее компостировать билеты хотя бы из-за опасений перед штрафом.

Эксперимент проходит в одном округе - Южном, но зато на всех маршрутах автобусов, троллейбусов и трамваев. Всего пока переодели 90 человек: каждый из видов предложенной дизайнерами формы осваивают три десятка контролеров. Первый выдержан в сине-красной гамме. Он состоит из традиционного синего комбинезона с тенниской на лето и двух курток на осень и зиму. Второй - черный: на лето костюм с белой рубашкой и черным галстуком, на зиму также куртки. Третий вариант совпадает по дизайну со вторым, но выдержан в зеленом цвете. Транспортники просят пассажиров оценить контролеров в новой форме и поделиться своим мнением по телефонам "горячей линии": 951-12-58, 951-14-29. На основании опроса и будет принято решение, одевать ли в форму всех 500 московских контролеров, и если да, то в какую именно.

Экономика Транспорт Общественный транспорт Компании Транспорт Мосгортранс ЦФО