Новости

04.10.2005 04:00
Рубрика: В мире

Министрам дали по "суме"

В них министры должны носить предложения по обновлению украинского бюджета. Его создание - главная задача кабинета, которому осталось работать менее семи месяцев.

Новое украинское правительство - собрание тех, кто не сможет участвовать в парламентских выборах. Большинство новых министров либо не имеет своих партий, либо входит в нерейтинговые политические объединения.

Этот кабинет-симбиоз бывших чиновников киевской мэрии, соратников экс-президента Леонида Кучмы и приверженцев действующего украинского лидера Виктора Ющенко, которых он ранее не мог трудоустроить. Первым вице-премьером стал бывший первый вице-мэр Киева Станислав Сташевский.

Вице-премьером по региональной политике оказался бывший представитель экс-президента Леонида Кучмы в парламенте, экс-глава одного из штабов Виктора Ющенко Роман Бессмертный. Ранее его должность называлась "вице-премьер по административной реформе", но была переименована - из-за отсутствия реформы.

В правительстве остались и "старые министры", от которых Ющенко не мог избавиться накануне парламентских выборов. Сохранение на посту главы МВД социалиста Юрия Луценко обещает Ющенко поддержку Соцпартии Украины, а переназначение министром топлива и энергетики Ивана Плачкова - благосклонность донбасской Партии регионов.

Ющенко показательно оставил в правительстве главу МИД Бориса Тарасюка. Называемый "американским ястребом", он третий раз взошел на министерский пост. Ранее он был уволен за неумение строить отношения с Россией.

Последним был назначен министр обороны. Им во второй раз стал Анатолий Гриценко, бывший глава Украинского центра экономических и политических исследований. Во время президентских выборов он обеспечивал политологическую часть кампании Ющенко.

Сейчас президент не смог отказаться от Гриценко - его жена руководит самой уважаемой общественно-политической газетой Украины. Ющенко не мог отказаться от такой поддержки, тем более что Гриценко стал самым экономным министром. Он первым отказался от спецсамолета и стал передвигаться, как обычный пассажир.

Кстати

Украинский политолог Константин Бондаренко утверждает, что новый состав правительства означает: Ющенко переводит управление страной в ручной режим. Об этом свидетельствует и заявление премьера Юрия Еханурова: "Я не веду самостоятельную политику, я полностью подотчетен президенту".

В мире экс-СССР Украина
Добавьте RG.RU 
в избранные источники