Новости

04.10.2005 02:00

"Тигры" идут на Москву

Омоновцам вручили шесть специальных машин

Это, подчеркнул генерал, подарок спецназовцам в день рождения - отрядам милиции особого назначения исполнилось 17 лет. За эти годы они научились обезвреживать преступников не только на земле, но и в воздухе и под водой. А их бойцовские качества и навыки усилили новая техника и снаряжение.

"Тигры", изготовленные на Горьковском автозаводе, во многом превосходят даже армейские бронетранспортеры. У них броня везде - спереди, сзади, по бортам, вверху и даже внизу. Стекла выдерживают попадание из автомата Калашникова, а колесо не спустит, если в него попадут восемь пуль. Установить на машину можно практически любое вооружение- вплоть до скорострельной авиационной пушки, на крыше предусмотрен специальный люк. В "салоне" - десантном отделении вмещаются десять бойцов. Управляется машина легко, можно сказать, двумя пальцами. И мчится по шоссе со скоростью 150 км в час.

Водометный "Мерс" - гуманное, нелетальное оружие массового поражения. Вернее, для разгона всяких хулиганов. За считаные минуты рассеивает беснующуюся толпу в 2000 человек. Разбежишься, если водяная "струйка" гарантированно валит с ног на расстоянии 150 метров.

Машины конструировались и дорабатывались при непосредственном участии спецназовцев. Офицеры спецподразделений консультировали инженеров, рассказывая об особенностях применения техники при выполнении нестандартных задач.

Генерал Суходольский сам за рулем опробовал новинку.

- Машина очень легка в управлении, - поделился впечатлениями заместитель министра. - Много электроники, есть бортовой компьютер. И хотя автомобиль иностранного производства, все обозначения - на русском языке.

Русское оружие Филиалы РГ Столица Правительство МВД ЦФО Московская область ЦФО