Новости

04.10.2005 02:30
Рубрика: Власть

Партия представляет и рекомендует

Владимир Путин прислушался к настойчивым пожеланиям партийных депутатов Госдумы еще больше усилить роль партий в жизни страны и представил народным избранникам свой взгляд на процедуру. Судя по законопроекту, представления президента несколько отличаются от того, о чем мечтали партийные лидеры. Добиваясь права советовать главе государства, они надеялись, что будет вполне логичным, если президент поддержит кандидатуру регионального партийного лидера, который привел свою организацию к победе на парламентских выборах. Однако в законопроекте об этом ни слова. Напротив, здесь говорится, что партии, получившие право "инициировать рассмотрение своих кандидатур", вправе предлагать на губернаторский пост не только членов своей партии, но и беспартийных. В том случае если "их деятельность будет способствовать динамичному развитию региона, что в конечном итоге позволит укрепить и позиции партии", - заметил, комментируя законопроект, председатель думского Комитета по делам Федерации и региональной политике Виктор Гришин.

К тому же, как выясняется, само это право может получить не одна партия, а несколько, "если по результатам выборов наибольшее и при этом равное число депутатских мандатов получили списки двух и более политических партий". Тогда каждая из них вправе инициировать рассмотрение своего предложения.

И еще одна тонкость - партийное предложение по поводу будущего губернатора не сразу направляется в Кремль. Прежде оно должно быть рассмотрено законодательным собранием. И в сроки, которые бы не затянули всю процедуру и не помешали президенту реализовать свои полномочия по внесению кандидатуры губернатора. То есть глава государства не станет ждать, когда региональные депутаты договорятся и предложение партии-инициатора получит большинство голосов заксобрания. А такие переговоры могут быть долгими в случае, если мандатов у партии много - больше, чем у других. Но их недостаточно, чтобы стать партией парламентского большинства. То есть право на рассмотрение своей инициативы партия получает, а возможность продвигать своего кандидата не имеет.

Если право инициировать рассмотрение указанного предложения принадлежит более чем одной партии, законодательное собрание должно рассматривать каждое предложение. В этом случае президенту направляется то предложение, которое поддержано наибольшим количеством голосов, но и в этом случае их должно быть больше половины от избранных депутатов. Если партии пришли в региональный парламент блоком - они должны оформлять совместное предложение.

Для того чтобы реализовать новое право лидеров российского партдвижения, изменения вносятся президентом в два действующих закона - "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и в Федеральный закон "О политических партиях".

Как сказал Гришин, дата рассмотрения законопроекта в первом чтении будет определена во вторник, 4 октября, на заседании Совета палаты. В этот же день определятся и сроки первого чтения другого президентского законопроекта - "О парламентских расследованиях".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Отставки и назначения глав регионов