Новости

04.10.2005 04:00
Рубрика: В мире

Литва нашла компромисс

Российского пилота Су-27 могут на этой неделе отпустить домой

Глава следственной комиссии Виталиюс Вайкшнорас сообщил, что расшифровка черных ящиков Су-27 завершена. И уже собрано достаточно информации. Комиссия надеется до конца недели подготовить свои выводы по инциденту с российским истребителем.

Тем не менее литовским экспертам не хватает примерно 30 процентов данных, чтобы у следствия не осталось никаких вопросов. Главная проблема заключается в том, что сведения, которые Вильнюс хотел бы получить от России, имеют гриф "секретно". Поэтому в полном объеме эта информация не может быть предоставлена ни общественности, ни литовской стороне.

По словам руководителя группы российских наблюдателей, начальника службы безопасности полетов ВВС Сергея Байнетова, с литовской стороной найден компромисс. В ближайшее время в межведомственную комиссию Байнетов представит два дополнительных документа.

Это технические данные разбившегося самолета и его заводской номер, а также показания радаров и данные российских наземных диспетчерских служб, которые наблюдали за полетом.

На анализ этих бумаг литовской стороне потребуются два-три дня. Параллельно на новый допрос в генпрокуратуру Литвы будет вызван летчик Валерий Троянов. И если у следствия не возникнет к нему вопросов, как это было уже не один раз, то ближе к концу недели российского пилота отпустят домой.

Президент Литвы Валдас Адамкус высоко оценил работу республиканской межведомственной комиссии по расследованию причин катастрофы истребителя Су-27 и высказался за развитие отношений с Россией.

В мире Европа Литва Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве