Новости

04.10.2005 04:00
Рубрика: Общество

Подмосковье задымилось

Температурные рекорды радуют горожан и пугают лесников

С 14 по 22 сентября был период второго - классического - "бабьего лета". Третье же - пожилое - по традиции должно было завершиться в минувшие выходные. Но, к счастью москвичей, этого не произошло. Восхитительные теплые деньки будут радовать жителей и гостей столицы как минимум до среды: антициклон, уже неделю господствующий над европейской частью России, обеспечит сухую и солнечную погоду. А сегодняшний вторник имеет все шансы стать самым жарким днем 4 октября за всю историю метеонаблюдений. Нынче воздух прогреется до +22, что на шесть градусов выше климатической нормы. Еще хоть на полградуса выше - и рекорд будет побит.

Нынешняя погода имеет свои плюсы и минусы. Главный положительный фактор в ситуации тот, что, согласно народным приметам, жаркий сентябрь гарантирует теплую зиму. Издержки же куда более прозаичные и не имеют отношения к поверьям. Давление весь месяц было повышенным и продолжает оставаться таковым. Это негативно сказывается на самочувствии пожилых людей, а также страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кроме того, прошедший сентябрь стал самым засушливым за последние сто лет. Выпало всего 12 миллиметров осадков при норме 65 миллиметров. В результате этого воздух в мегаполисе загрязнен больше, чем обычно, что доставляет огромные неудобства больным астмой и людям, страдающим аллергией на пыль. По прогнозам синоптиков, переход из "бабьего лета" в сырую и холодную осень произойдет только во второй декаде октября.

Центральный месяц осени обычно соответствует сезону. Но отклонения иногда все же случаются. Так, в 1971 году октябрь удивил жителей столицы сильным снежным бураном, в 1920-м - суровыми морозами. А в 1966 году, наоборот, стояла аномально жаркая погода, когда в Подмосковье вновь зацвели вишня, яблоня и калина.

Необычайно жаркая погода, установившаяся в сентябре, привела к тому, что сразу в девяти районах Подмосковья загорелись торфяники. Возникла очень сложная ситуация. Она близка к той, что была в 2002 году, когда дым от торфяных пожаров накрыл не только всю Московскую область, но и столицу. О серьезности происходящего говорит хотя бы такая цифра - за сутки пожарные выезжали на борьбу с огнем 136 раз. Всего же на тушении задействовано около 600 сотрудников МЧС. Наиболее сильные пожары зафиксированы на востоке области - в Шатурском, Ногинском, Орехово-Зуевском и Егорьевском районах.

- В воскресенье мы приняли решение ограничить доступ дачников и туристов в леса, - заявил "РГ" вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев. - Самые пожароопасные районы взяли под усиленную охрану милиционеры, дружинники и солдаты внутренних войск.

Дело в том, что не только высокая температура воздуха и палящее солнце являются сейчас причинами возгорания торфяников, но и пресловутый "человеческий фактор". Как легко понять - удержаться в такую шикарную погоду от прощальной поездки в лес, на пикничок с шашлычком, практически невозможно. И все же вице-губернатор очень просит отдыхающих: будьте внимательны с огнем!

Кстати

Только за минувшие сутки в Московской области огнем пройдено более 4 гектаров леса, сообщает пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ. Зарегистрировано 18 новых очагов лесных и лесоторфяных пожаров. В ликвидации пожаров принимают участие 57 пожарных автоцистерн и другая наземная техника. Угрозы населенным пунктам и объектам экономики огонь пока не представляет.

А всего с начала пожароопасного сезона, по данным МЧС, в лесах области было зафиксировано 134 лесных, 95 торфяных и 66 лесоторфяных пожаров на общей площади 55 гектаров.

Общество Ежедневник Погода Происшествия ЧП Пожары Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область Лесные пожары