Новости

04.10.2005 02:00
Рубрика: Власть

Легенды и мифы

"Мятеж не может кончиться удачей. Удачный называется иначе".

Кто не знает этих классических слов! Но на самом деле это неправда: ведь провал мятежа это и есть удача! Удача для страны, а часто и удача для самих мятежников.

В полной мере это относится к событиям 3-4 октября 1993-го.

Вы можете себе представить, "что бы стало с родиной и с нами", если бы "парламентская демократия" победила? Сами участники тех событий со стороны парламента иногда в минуты откровенности признавали вещи, в общем-то, абсолютно очевидные. Не было у них никакого единства: Хасбулатов, Руцкой, Макашов, депутаты-коммунисты, нацисты-баркашовцы, "бешеные демократы" - весь этот табор мог только на миг сплотиться "против Ельцина", но на следующий день после победы они бросились бы друг на друга. И тогда, пожалуй, эти товарищи-депутаты не отделались бы так легко! Поистине - лучше Ельцину проиграть, чем с баркашистами выиграть!

Но это далеко не главное. Если бы в Москве воцарился хаос (а ничего другого в случае победы "народной революции" быть по определению не могло), это означало бы настоящий развал России. Призрак "распада страны", которым, честно говоря, совершенно непонятно, на каком основании по сей день мы любим пугать друг друга, мог материализоваться только ОДИН раз за последние 15 лет. Только 3-4 октября.

Регионы, выходящие из повиновения "президенту Руцкому" и разбежавшемуся Верховному Совету (напомню, что в Белом доме оставалось не больше половины депутатов); повсеместная драка между губернаторами, назначенными Ельциным (выборов губернаторов тогда еще не было), и Советами депутатов... Кошмар, всеобщая "чеченизация России" - вот чего мы тогда счастливо избежали. А тем часом в Москве выясняли бы отношения - остатки ельцинистов, военные, разные силовики, очкарики-депутаты, коммунисты, "демшиза", фашисты из РНЕ, московские и слетевшиеся на падаль из Приднестровья, Чечни, бывших союзных республик авантюристы-ландскнехты-бандиты... Это вам не "оранжевая революция", даже не киргизские тюльпаны! В самом лучшем случае счет убитых шел бы на тысячи, на большие тысячи.

Почему я так долго и с пафосом напоминаю про эти, в общем-то, абсолютно самоочевидные вещи?

Да потому что не устаю удивляться особенностям человеческой глу... простите, скажу политкорректно - особенностям человеческого сознания. Ведь мы отмечаем 3-4 октября не как дни, когда Россия избежала гибели и/или гражданской войны-2, а как дни "расстрела парламента". Редкий, в общем-то, случай: историю пишут не победители. Кстати, ее пишут вроде бы и не побежденные, ведь авторитет "героев октября" - Руцкого, Хасбулатова, Макашова, ВС в целом - в народе равен нулю.

Парадокс! Симпатии общества сегодня, безусловно, не на стороне Ельцина, но и не на стороне его "анонимных противников" (их имена вообще уже мало помнят). История забыта так плотно, что т. Зюганов спокойно возглавляет очередное шествие под лозунгом "Не забудем, не простим!". А ведь единственный лозунг, который мог бы, по справедливости, сиять над этой толпой: "Ни черта не помним!". Не помним даже того, что самого Зюганова там вообще не было...

Как же так лихо забыли вчерашнюю историю, да не просто забыли, а легко и небрежно сочинили новую историю, в которую и поверили? Кто и зачем придумал эту "новую историю"? Почему реальные победители трусливо (или безвольно) отдали пиар-пространство?

Можно привести и другой пример столь же самоочевидной лжи, которая тоже воспринимается как абсолютная, бесспорная истина, истина, с которой только сумасшедший рискнет спорить.

"Грабительская приватизация", "олигархи обокрали народ". Эти слова столь же банальны, как утверждения о том, что земля круглая, а вслед за весной приходит лето. Поэтому их давно уже никто с пафосом даже не выкрикивает - ну что кричать, что дважды два четыре! А между тем это очевидная, наглядная ложь. Ну в самом деле: накануне "грабительской приватизации", т.е. в 1991-1994 годах, нефтяные скважины, "Норильский никель", металлургические заводы и т.д. находились в государственной, т.е., так сказать, "общенародной" собственности. Вопрос - так когда народ (не олигархи, а именно весь народ!) жил лучше: в начале 1990-х или в конце 1990-х, до того, как его "обокрали олигархи", или после того, как его "обокрали"? Если в результате "кражи" обворованный стал жить лучше (и уж как минимум ничуть не хуже!), то, наверное, это все-таки не "кража", а что-то совсем другое!

Сложное рассуждение? По-моему, не слишком. Но оно абсолютно не воспринимается. "Как, олигархи не обокрали народ?! А что же они тогда сделали?! Может, они свои миллиарды ЗАРАБОТАЛИ?!". И простейший ответ, что, кроме "заработали своим трудом" и "украли у народа", есть, наверное, еще какие-то варианты ответа, абсолютно исключается.

Да, "легенды и мифы Древней Греции" складываются на наших глазах. И те, кто, как я, скажем, видят ясно, что это полная чушь, абсолютно бессильны повлиять на массовое сознание. А почему? Нас мало? Нам не дают говорить? Да нет, вот я же печатаю статью (и далеко не первую) на эти темы. Так в чем же дело?

Не знаю. Возможно, есть много тонких (или грубых) психологических причин, по которым человеку вообще (а в России особенно) приятнее чувствовать себя "обокраденным" и "погибающим", чем считать, что никто его не обворовывал (хотя бы потому, что у него ничего не было), а живет он объективно совсем не хуже, чем раньше (другое дело, что оснований для зависти и психологического дискомфорта у него стало гораздо больше).

Но не вдаваясь в особенности психологии зависти и обиды, хочу сказать о другой простейшей причине.

Главные орудия массового психологического поражения - госканалы ТВ - в течение долгих лет, что при Ельцине, что сегодня, с мазохистским сладострастием формировали (и формируют) в головах российских граждан именно такую картину мира. "Наше страшное время", "расстрел парламента", "грабительская приватизация" - это все ТВ-штампы. Если даже так не говорят ТВ-комментаторы сами (а они, кстати, часто именно так и говорят), то во всяком случае с ТВ-экрана это произносят различные "оппозиционные популисты", а ТВ при этом с ними не спорит. И это при том, что наше ТВ, как известно, управляется сверху.

Но почему же им так странно управляют? Это даже не "хотели как лучше, а получили как всегда". Ведь если рассказывают, что народ ограблен, а власть была в 1993-м узурпирована, то не совсем понятно, для кого в таком случае хотят сделать "как лучше"

Да, умом Россию не понять. Реальной оппозиции нет, зато власть сама воспитывает в народе оппозиционные мифы!

Власть Позиция Колонка Леонида Радзиховского