Новости

04.10.2005 03:10
Рубрика: Общество

Три дня до штрафа

Иногородние рабочие пытаются через суд отменить регистрацию в Москве

Более того, они утверждают, что правительство Москвы нарушает российское законодательство. Судебное разбирательство уже несколько раз откладывалось - вопрос, видимо, оказался непростым.

Напомним, что новые Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в городе Москве введены 6 апреля 2005 года. Городское начальство мотивировало это нововведение террористической опасностью - дескать, надо крепить бдительность. Правда, никакого принципиального ужесточения паспортного контроля не произошло - просто некоторые пункты привели в соответствие с Жилищным, Семейным и Гражданским кодексами РФ. Но как не было, так и нет соответствия с Конституцией и здравым смыслом.

Все помнят про дарованное российским гражданам Основным Законом страны право на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства - в пределах, разумеется, своего Отечества? Так вот, с одной стороны, правила регистрации это наше святое право не отрицают:

"Регистрация или отсутствие таковой не может являться основанием возникновения, ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы". Но, с другой стороны, "граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в органах регистрационного учета и соблюдать настоящие Правила".

Зачем? Если запись в паспорте ни к чему, вроде бы, не обязывает?

Дальше - больше: наши законодатели вводят штраф за отсутствие регистрации - 2500 рублей. То есть если вы прибыли из Питера и не получили нужную запись в паспорт - извольте раскошелиться. Кстати, согласно инструкции начальника ГУВД Москвы милиционер не должен просто так, чтобы взглянуть в паспорт, останавливать на улице гражданина. У него должны быть для проверки документов очень веские основания. Например, незнакомый прохожий ну просто очень похож на террориста, объявленного в розыск. А гражданин имеет полное право потребовать у милиционера объяснений. Генерал Пронин, начальник московского ГУВД, грозит строгим наказанием своим подчиненным за беспокойство граждан по пустякам. А отсутствие регистрации - веское основание для такого беспокойства? Отметку о регистрации вы обязаны получить на третий день после въезда в дорогую столицу. Насколько это реально?

Совсем нереально. Но вовсе не потому, что паспортные столы утопают в очередях желающих приезжих побыстрее зарегистрироваться. Просто почти в каждом паспортном столе - свои требования. Где-то понадобится виза участкового, где-то - квитанция об уплате за бланк заявления... И пока вы стоите по нескольку раз в одних и тех же очередях, с вас могут и штраф на улице взять, и незаконную оплату за "услуги по оформлению", и взятку выудить за ускорение процесса.

Так, может, именно для получения вот такого дохода и придумана регистрация? Поэтому, скорее всего, истцы - иногородние рабочие - суд проиграют.

Законодатели утверждают, что регистрация - вынужденная мера для борьбы с террористами. Это даже не смешно: разве штамп в паспорте или его отсутствие - гарантия благих намерений? Практически у всех террористов, убитых или пойманных в Москве, были прекрасные российские паспорта с законной регистрацией. Может, контроль за приезжими позволяет регулировать рынок труда? И хоть вообще что-либо регулировать? Как распоряжаются своей информацией паспортные столы, обмениваются ли они сведениями с другими инстанциями, например, налоговыми службами, и насколько эта информация соответствует действительности?

Источник "Российской газеты" в МВД признал, что в ситуации с регистрацией гостей Москвы много противоречий и неясностей. Руководство министерства большие надежды возлагает на Федеральную миграционную службу - ей предстоит наводить порядок и искать истинный, глубинный смысл в деятельности своих паспортных столов.

А пока россияне могут сполна наслаждаться свободой передвижения по Москве целых три дня - до штрафа.

Вчера стало известно, что Московский городской суд признал постановление правительства столицы о регистрации законным. Адвокат истцов Игорь Трунов с таким решением не согласен и заявил, что будет оспаривать это решение в суде.

Справка "РГ"

Какие документы имеют право требовать паспортные столы от россиян для регистрации в Москве:

1. Форма N 1 (анкета для прибывающего).

2. Паспорт.

3. Заявление хозяина квартиры, в которой гость временно пребывает. Либо - договор найма квартиры.

4. Финансовый лицевой счет на квартиру.

Общество Соцсфера Миграция Власть Право Личные документы Власть Работа власти Госуправление Экономика Работа Занятость ЦФО