Новости

04.10.2005 01:00
Рубрика: Культура

Стихия документа

В журнале "Наш современник" будет напечатан последний роман Владимира Богомолова

Владимир Осипович Богомолов (1926-2003) - человек легендарный и почти мифический. Офицер войсковой разведки, доблестно воевал с Германией и Японией, а среднюю школу окончил лишь в 1952 году, экстерном. В 1958-м дебютировал повестью "Иван", сразу принесшей ему известность.

По этой повести Андрей Тарковский снял фильм "Иваново детство". В 1974 году появилась повесть Богомолова "Момент истины" ("В августе сорок четвертого..."), и слава его стала просто невероятной. Повесть выдержала бесчисленное множество изданий, ее совокупный тираж перевалил за миллионы экземпляров. А сам писатель ушел в тень и практически не печатался до 90-х годов, когда в журнале "Новый мир", уже перестроечном, появилась очень странная военная повесть "В кригере", которая смутила даже самых ревностных почитателей автора "Момента истины". Гибкое, изящное богомоловское письмо стало жестким, шокирующим обилием нецензурной лексики. Эта повесть была частью его предсмертного романа "Жизнь моя, иль ты приснилась мне?..", который начинает печататься в октябрьском номере журнала "Наш современник" (публикация продлится до начала будущего года).

Богомолов-стилист уступил дорогу Богомолову-документалисту. В конце жизни он явно задался целью высказать о войне "последнюю правду" и решил, что обрести ее можно только в документах. Роман посвящен самому концу войны, весне 1945-го, и рассказывает не только о переправе через Одер и наступлении на Берлин, но и о самой до сих пор закрытой странице военной истории: поведении советских солдат в отношении местного населения на территории Германии. Богомолов правильно сделал ставку именно на документы - рассказывать об этом своим языком значило бы заведомо вызвать недоверие и со стороны тех, кто считает солдат-победителей во всем правыми, и со стороны тех, кто кричит об ужасах советской оккупации.

Последний роман Богомолова - стихия доподлинного документа, который сам собою выстраивает очень сложную военную историю. Эта история нам, сегодняшним, во многом непонятна и даже неприятна. Но именно эта история и есть настоящая.

Отрывок из романа Владимира Богомолова:

"Политдонесение
О попытке немцев покончить жизнь самоубийством
23 апреля 1945 г.

В ночь на 22. 04. 45 года через деревню Мюленбек проходили воинские части неизвестных соединений, где в одном из погребов военнослужащие обнаружили местных жителей - немцев. Всем мужчинам и детям предложили освободить погреб, а женщинам остаться на месте, но никто из жителей не выполнил этого требования. Днем 22.04.45 г. в этот погреб пришел один военнослужащий (часть и фамилия не установлены) и, угрожая оружием, вывел из погреба немку ГЕЛЬВИК Гизелу - 16 лет, и в квартире ее изнасиловал. Спустя некоторое время пришел другой военнослужащий (установить часть и фамилию также не удалось) и тоже хотел изнасиловать немку ГЮФЕРТ Гельгу - 18 лет, для чего предложил ей следовать за ним, но она не согласилась.

Немцы, находящиеся в погребе, вспомнили гитлеровскую пропаганду и, посчитав, что их будут расстреливать, вешать, насиловать и никого из них, в том числе детей, в живых не оставят, решили покончить жизнь самоубийством. С этой целью немец ЛЕСИАН Вальтер - 42 года (рядовой-фольксштурмовец) предложил всем легкую и скорую смерть. Около 17 часов при помощи перочинного ножика они перерезали друг другу гортани и вены рук. Таким образом пострадали:

1. ЛЕМАН Вальтер - 42 года, отец.
2. ЛЕМАН Эмма - 41 год, жена.
3. ЛЕМАН Гюнтер - 11 лет, сын.
4. ЛЕМАН Ингрип - 9 лет, дочь.
5. ГЕЛЬВИК Анна - 43 года, мать.
6. ГЕЛЬВИК Гизела - 16 лет, дочь.
7. ГЮФЕРТ Эльза - 42 года, мать.
8. ГЮФЕРТ Гельга - 18 лет, дочь.

Всем немцам сразу же была оказана медицинская помощь, и их жизнь была спасена. Они будут эвакуированы в местную больницу".

Культура Литература