Новости

04.10.2005 04:10
Рубрика: В мире

Шредер потерял Дрезден

Имя нового канцлера станет известно еще не скоро

 

Христианские же демократы (ХДС), напротив, смогли сделать себе подарок к отмечавшемуся вчера 15-летию объединения Германии, приплюсовав по итогам довыборов еще одно место к своей фракции в нижней палате парламента. Напомним, довыборы в столице Саксонии были назначены на 2 октября из-за внезапной смерти кандидата в депутаты от Национал-демократической партии.

В ночь на понедельник стало известно, что дрезденцы "командировали" в бундестаг кандидата от ХДС Андреаса Леммеля. Социал-демократы потеряли в бундестаге 0,1 процента и теперь отстают от фракции ХДС/ХСС ровно на один процент - 222 мандата против 226.

Христианские партии расценили итоги довыборов как поддержку со стороны электората их кандидата в канцлеры председателя ХДС Ангелы Меркель. В ее окружении уже зазвучали решительные призывы к социал-демократам: "Шредеру следует осознать, что его время ушло".

Но СДПГ, в свою очередь, не собирается отступать. Ее лидеры по-прежнему настаивают: их партия сильнейшая в Германии и потому вправе выдвигать кандидатуру канцлера. И также понятно, что этой кандидатурой остается нынешний глава немецкого правительства Герхард Шредер.

С учетом подобных непримиримых позиций можно предположить, что препирательства вокруг поста будущего канцлера могут затянуться. Впрочем, не исключено, что если не все, то многие из существующих межпартийных разногласий будут разрешены уже 5 октября в ходе уже третьих по счету консультаций руководителей СДПГ и ХДС/ХСС о формировании так называемой "большой коалиции". Большинство наблюдателей сходятся на том, что рано или поздно христианам и социал-демократам придется договориться. В том числе и по кандидатуре канцлера.

Так, заместитель председателя фракции ХДС в бундестаге Вольфганг Шойбле в интервью немецкой прессе выразил опасение, что провал переговоров по "большой коалиции" навредит и христианским партиям, и социал-демократам. Однако он по-прежнему настаивает на том, что канцлером должна стать Ангела Меркель.

Пока же социал-демократы при любом удобном случае стремятся дискредитировать христианскую кандидатку. Например, генеральный секретарь СДПГ Клаус Уве Беннетер напомнил, что Меркель даже в ее собственных кругах называют "начинающим матросом".

Тем не менее Беннетер считает неоспоримым преимуществом создание коалиции с христианскими партиями, что приведет к появлению в бундестаге квалифицированного большинства, способного принять поправки в конституцию по таким вопросам, как, например, взаимоотношения земель и федерации.

Но есть среди социал-демократов и те, кто выступает за проведение новых выборов в бундестаг. Они, конечно, рассчитывают, что СДПГ выйдет из них явным победителем. Но повторное голосование не в традициях Германии. И до новых выборов скорее всего дело не дойдет.

   мнение

Александр Рар, эксперт Германского совета по внешней политике:

На перевыборах в Дрездене христианские демократы победили. Но в выборах партийных списков впереди оказались социал-демократы. Это подтверждает то, что в германском обществе сложилась патовая ситуация.

В политической элите Германии все склонны думать, что Герхард Шредер не останется канцлером. Потому что по всем правилам демократической игры он должен уступить место Ангеле Меркель. Это означает то, что "большая коалиция" станет реальностью: за последние пару дней социал-демократы и христианские демократы очень плодотворно провели переговоры о создании совместной программы.

Я думаю, что Меркель окажется очень слабым канцлером. Она будет находиться в тени политического тяжеловеса премьер-министра Баварии Штойбера, который придет в правительство. К тому же больше половины мест в кабинете, и прежде всего ключевые посты, христианские демократы будут вынуждены отдать своему партнеру по коалиции - социал-демократам.

В принципе если принять за основу оптимистичный сценарий, христианские демократы и социал-демократы смогут выработать общую политику реформ с социальным оттенком. Что позволит Германии в ближайшие два-три года выйти из кризиса, в котором она сейчас оказалась. Но нельзя исключать вариант, при котором политики двух партий переругаются между собой. В этом случае паралич власти сохранится и кабинет будет настолько слабым, что не продержится и двух лет.

В мире Европа Германия