Новости

04.10.2005 03:00
Рубрика: Общество

Рейс миллионера

Вчера корабль "Союз" пристыковался к МКС

Очередную космическую экспедицию возглавляет астронавт НАСА Уильям МакАртур. Ему и россиянину Валерию Токареву предстоит пробыть на орбите 182 дня. А вот звездный вояж туриста, американского миллионера Грегори Олсена, за который тот выложил 20 миллионов долларов из собственного кармана, продлится десять дней.

Несмотря на то, что у нового экипажа впереди еще целых полгода напряженной работы, уже сейчас специалисты думают над тем, как он будет возвращаться на Землю. Прежде всего речь идет об Уильяме МакАртуре: полетит ли он обратно на родном шаттле или же воспользуется местом на российском "Союзе"? Понятно, что делать ставку на свой "челнок" американцам довольно сложно, поскольку первый после трагедии "Колумбии" рейс "Дискавери" стал пока последним. И когда возобновятся полеты шаттлов по-прежнему под вопросом. Сначала говорили - в марте, сейчас уже - в мае. Но и это не окончательно.

Вместе с тем близится срок, когда Россия полностью выполнит свои обязательства по программе МКС, касающиеся ротации экипажей на "Союзе". Начиная с возвращения Уильяма МакАртура, все полеты американских астронавтов на МКС и обратно будут осуществляться Роскосмосом на коммерческой основе. Перенос следующего старта шаттла на май, а возможно и на осень 2006 года, делает невозможным на них замену экипажей. Поэтому российская и американская стороны должны договориться о взаимных расчетах, если астронавты будут летать на "Союзах".

Только что сенат США единодушно одобрил законопроект, который предусматривает внесение изменений в Закон о нераспространении в отношении Ирана и разрешает НАСА закупать российские корабли "Союз" до 2012 года. Прежде чем документ будет направлен на подпись президенту, он должен пройти окончательное согласование в обеих палатах конгресса. "Вопрос о взаиморасчетах должен быть решен до 1 ноября, иначе экипаж МКС-13 не успеет подготовиться к экспедиции до апреля", - подчеркивают представители Роскосмоса.

"У нас есть хороший план возвращения МакАртура домой", - сказал вчера первый заместитель главы НАСА Билл Герстенмайер. По его словам, "все вопросы с российской стороной урегулированы, и МакАртур вернется на Землю вовремя, а на шаттле или на "Союзе" - будет решаться дополнительно. "Я уверен, что МакАртур будет садиться на "Союзе". Это мое личное мнение. Технических вопросов тут нет никаких, а политические вопросы решаются НАСА, на мой взгляд, положительно", - заметил руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Впрочем, он вовсе не исключил и возможность возвращения астронавта на шаттле. "Буквально через несколько дней начнет работу совместная рабочая группа, - говорит Перминов. - В ходе ее работы будут пересмотрены размеры вкладов стран-участниц проекта строительства МКС".

Общество Наука Общество Космос