Новости

Тэтчер предстоит дать показания о ее контактах с американским конгрессменом-республиканцем Томом Делеем, которого обвиняют в незаконном сборе денег на проведение предвыборной кампании. Британскому экс-премьеру, как объяснили в МВД Великобритании, предстоит рассказать о содержании своих встреч с Делеем. Следствие намерено установить "степень возможного участия Тэтчер в данном деле".

Пресс-секретарь Тэтчер подтвердил информацию о вызове экс-премьера на допрос, но заявил, что Тэтчер отрицает свою причастность к каким-либо нарушениям закона. Встреча Железной Леди с влиятельным конгрессменом произошла в мае 2000 года - через десять лет после того, как Тэтчер отошла от государственных дел.

Вызов Тэтчер в полицию стал еще одним витком в разгорающемся скандале вокруг Делея. На прошлой неделе он был вынужден сложить с себя полномочия лидера республиканской фракции в палате представителей конгресса США. Его вместе с двумя помощниками обвиняют в организации схемы, которая позволяла незаконные корпоративные пожертвования выдавать за пожертвования частных лиц. И в дальнейшем их использовать для поддержки кандидатов от республиканской партии на выборах в палату представителей от штата Техас в 2002 году. В случае если Делей будет признан виновным, ему грозит два года тюрьмы и штраф в 100 тысяч долларов.

В мире Европа Великобритания