В России принят кодекс этики адвокатов

Этот разговор адвоката с клиентом, подслушанный в судебном коридоре несколько лет назад, почему-то запомнился. Защитник говорил перепуганному мужчине, мягко говоря, неправду. Максимум, что могло "светить" его клиенту, - штраф и условный срок. В итоге к условному наказанию в несколько месяцев и совсем небольшому штрафу судья полуживого от страха человека и приговорил. Надо было видеть, как восторженно тряс руку своего защитника избежавший лесоповала мужчина.

Вся беда этого человека была в незнании наших законов. Чем и воспользовался непорядочный адвокат. То, что он сделал - обманул клиента из-за размера гонорара, нехорошо. Но с точки зрения наших законов ненаказуемо.

Сегодня "Российская газета" публикует любопытный документ - кодекс этики адвокатов. Их, по официальной статистике, на просторах нашей родины около 60 тысяч человек. Работа у адвоката лишь на непрофессиональный взгляд проста. Настоящему защитнику нужны не только прекрасные знания наших законов, но и умение взаимодействовать с клиентами, которые бывают разными. А также с государственными органами, которые подчас не горят желанием с ним общаться, другими защитниками, читай - конкурентами. Все это требует от настоящего адвоката культуры более высокой, чем "средний показатель".

В советские времена никакого кодекса этики не существовало, потому как в нем просто не было необходимости. Адвокатов в стране было немного. И они ни на процессе, ни на следствии главными не считались. Уже в наше время отряд адвокатов увеличился многократно. И пополнили его люди разные. Изменились и законы, в квалифицированной помощи стали нуждаться как отдельные люди, так и целые коллективы, всевозможные предприятия и фирмы.

Приняв кодекс этики адвоката, мы не стали первооткрывателями. В других странах - Японии, Германии, Англии, Франции, США подобные кодексы этики существуют многие годы. Они четко регламентируют, "что такое хорошо и что такое - плохо". И навсегда распрощаться с профессией, нарушив такой кодекс, там совсем не сложно.

У нашего кодекса этики это в будущем. Далеком или близком - зависит от самих адвокатов. Именно они должны, и с помощью кодекса в том числе, чистить свои ряды или просто поправлять коллег по цеху. Например, объяснять, что говорить о коллеге гадости в надежде перехватить клиента, - плохо. Но это нельзя считать незаконным.

Вообще, многие неприличные вещи, которые иногда совершает защитник, действующими законами никак не регламентированы. Хотя надо сказать, что в документе прописаны и те неблаговидные поступки, за которые положено конкретное наказание по действующему законодательству. Но все-таки больше тех вещей, которые именно подходят под понятие - прилично -неприлично.

   компетентно

Анатолий Кучерена, адвокат:

- Этот документ позволит адвокату ориентироваться в сложных условиях. Особенно он важен для молодых моих коллег, которые порой не знают, где надо остановиться в разговоре с судьей или прокурором, а когда надо продолжить диалог.

Павел Астахов, адвокат:

- Кодекс профессиональной этики прежде всего подчеркивает тот факт, что мы становимся ближе к мировому сообществу: во всех цивилизованных странах у адвокатов давно существуют такие документы. Кроме того, кодекс является инструментом укрепления внутренней дисциплины моих коллег, а также моральных и этических принципов.

Андрей Князев, адвокат:

- Отношениям "адвокат - клиент" в других странах сотни лет. У нас всего десять с небольшим. Так что у нас еще все впереди. Этот документ не палка, которой можно кого-то прижать. Кодекс однозначно нужен для молодого адвоката.