05.10.2005 00:00
    Рубрика:

    Сборная России по футболу готовится к решающим матчам

    Главный тренер сборной России знает, как добиться успеха

    К 12 часам дня к отелю, расположенному на территории "Бора", стали подъезжать кандидаты в сборную России. "Железнодорожники" Марат Измайлов и Дмитрий Сенников прибыли в компании с торпедовцем Игорем Семшовым, а их одноклубник Дмитрий Лоськов сам по себе. Вскоре подъехал и полузащитник французского ПСЖ Сергей Семак.

    Первыми на "растерзание" к многочисленным журналистам, собравшимся в холле отеля, вышли форвард ФК "Москва" Дмитрий Кириченко, его бывший одноклубник армеец Евгений Алдонин и полузащитник "Локо" Марат Измайлов. Они сразу же попали в плотное кольцо пишущей и снимающей братии. И все же корреспонденту "РГ" удалось поговорить тет-а-тет с хавбеком "железнодорожников".

    Российская газета | Марат, как вы думаете, этот сбор будет последним у нашей сборной в этом году?

    Марат Измайлов | Нет, надеюсь, что не последний. Верю, что мы попадем в "стык", то есть помимо двух ближайших матчей сыграем еще два - со второй командой из другой группы, а перед ними вновь соберемся в "Бору".

    РГ | Что надо сделать, чтобы данный сбор не стал заключительным?

    Измайлов | Надо выиграть два матча: у Люксембурга и Словакии.

    РГ | Как вы считаете, что легче психологически - готовиться на сборе к какому-то одному конкретному матчу или сразу к двум спаренным?

    Измайлов | Для меня нет вообще никаких проблем - к одному матчу готовиться или сразу к двум. Мы знаем, что у нас впереди два конкретных соперника. Сначала готовимся к игре с одним из них, потом начинаем подготовку к другому. Разницы особой нет.

    РГ | Команда Люксембург, понятно, аутсайдер и не может считаться фаворитом во встрече со сборной России. Не будет ли недооценки соперника?

    Измайлов | Нет. Недавно мы также играли сначала с Лихтенштейном, а потом с Португалией. Уверен, что недооценки не будет. Выйдем на игру с люксембуржцами полностью сконцентрированными и будем играть на победу.

    РГ | Это хорошо, что перед матчем с более сильным соперником приходится играть с менее сильным?

    Измайлов | Не знаю, время покажет. Но в принципе тоже нет большой разницы, с кем играть сначала, а с кем потом...

    РГ | Насколько наша сборная готова к тому, чтобы украсить собой финальную часть чемпионата мира?

    Измайлов | Думаю, у нашей команды хороший уровень подготовки по всем параметрам.

    РГ | То есть вы считаете, что наша сборная с той игрой, которую она показывала и показывает, готова достойно выступить в Германии?

    Измайлов | Да. Она не будет там лишней.

    РГ | Какой из матчей, которые провела наша команда в этом отборочном цикле, может подтвердить ваши слова?

    Измайлов | Я не хотел бы возвращаться к отдаленному прошлому. На мой взгляд, последние матчи говорят сами за себя. В них сборная выглядела очень достойно. Я знаю, что мы можем играть еще сильнее. Но сборная должна быть готова в настоящий момент. Не в прошлом, не в будущем, а в настоящем, потому что она решает конкретные задачи. Надеюсь, с каждым матчем наша команда будет прибавлять, играть лучше и радовать многомиллионную армию болельщиков.

    Извинившись, в наш разговор вмешался фотокорреспондент из спортивного издания.

    - Марат, - обратился он к футболисту. - можно мы тебя сфотографируем за шахматной доской? Как стратега...

    - Я в шахматы не играю. Зачем людей обманывать?

    - А во что ты играешь?

    - В футбол...

    Дмитрий Кириченко торопился на обед. Видимо, поэтому коварный вопрос корреспондента "РГ" застал его в расплох.

    РГ | Есть ощущение, что приближается ваш час?

    Кириченко | Что вы называете моим часом?

    РГ | Поясню. Вы, как лучший бомбардир чемпионата, выходите в основе сборной, поскольку у остальных форвардов прицел в последнее время явно сбился, забиваете решающие голы, и сборная едет на стыковые матчи.

    Кириченко | О таких вещах я не рассуждаю. Я приехал делать свою работу, а не думать, что вот сейчас что-то случится...

    Ровно в половине второго дня в конференц-зале в окружении пресс-атташе сборной Ильи Казакова и защитника Сергея Игнашевича появился наставник нашей команды Юрий Семин. Чуть позже к ним присоединился Лоськов.

    Юрий Павлович подробно ответил на вопросы журналистов. Он сказал, что решающее значение при выборе футболиста на матч будет иметь готовность игрока на обе встречи. Мы должны отбросить все посторонние факторы и выиграть матч.

    Семин обратился к фанатам:

    - Хотелось бы, чтобы они нас поддержали. Ведь когда их много, футболистам легче играть. Они создают волшебную ауру вокруг встречи. Болельщики всегда поддерживают нас. Но хотелось бы их попросить, чтобы они не бросали на поле файеры, так как стадион могут дисквалифицировать.

    Семин дал понять, что он даже не думает о том, что ближайшие два матча станут самыми важными встречами в его карьере. Юрий Павлович уверен, что важных матчей и у него, и у игроков будет еще много. Правда, после этого он добавил:

    - Могу лишь сказать, что эти встречи действительно важные. Мы постараемся добиться оптимального результата.