Верховный Суд подправил правила исчисления непрерывного трудового стажа

   комментарий

Светлана Рейнер обратилась в Верховный Суд и попросила признать один пункт из "Правил исчисления непрерывного трудового стажа" недействительным.

Заявительницу не устроил конкретно 5-й пункт, а в этом пункте слова "до 16 лет". Женщина посчитала, что этот пятый пункт противоречит сразу двум федеральным законам - "О государственных пенсиях" и "О внесении изменений и дополнений в Закон "О социальной защите инвалидов". В них записано, что такая категория, как "ребенок-инвалид", устанавливается не в возрасте до 16 лет, что было раньше, а в возрасте до 18 лет. В то же время в "Правилах исчисления непрерывного трудового стажа" все осталось как и было, там категория ребенок-инвалид по-прежнему считается до 16 лет. Кстати, этот документ полностью называется так - "Правила исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию".

Представители правительства на заседании суда, а их было двое, с требованиями заявительницы не согласились. Они посчитали, что пункт 5 действующему законодательству не противоречит и никак не нарушает права женщины.

Что выяснилось в ходе судебного заседания? Документ, о котором идет речь, - "Правила исчисления непрерывного трудового стажа", были утверждены постановлением Совета министров СССР еще в 1973 году. В пункте пять документа записали, что при расторжении трудового договора беременным женщинам и матерям имеющим детей в возрасте до 14 лет, или ребенка-инвалида в возрасте до 16 лет, непрерывный трудовой стаж сохраняется при условии поступления их на работу до достижения ребенком указанного возраста.

Довод представителей правительства, что этот пятый пункт можно оставить, потому как есть еще один Закон "О социальной защите инвалидов" суд отмел. А вот с доводами Светланы Андреевны Рейнер - согласился. Более того, суд сказал, что увеличение возраста ребенка-инвалида до 18 лет направлено на улучшение социальной защиты таких детей.