Новости

06.10.2005 00:40
Рубрика: Общество

Василия Аксенова наградили за вольтерьянство

"Книга года" нашла лауреата

В Федеральном агентстве по печати и массовым коммуникациям состоялось вручение Василию Аксенову премии "Книга года-2005" за лучшее художественное произведение.

 

Таковым был признан его роман "Вольтерьянцы и вольтерьянки" в оформлении художника Андрея Бондаренко, изданный сразу двумя издательствами "Изографус" и "ЭКСМО".

Одновременно в этом же помещении его глава Михаил Сеславинский открыл новую литературную гостиную, где будут проходить встречи со знаменитыми писателями в неформальной обстановке, с рассказами о былом и думах. Пользуясь этим случаем, Василий Аксенов прочитал отрывки из только что написанного небольшого романа "Москва-ква-ква (сцены из 1950-х гг.)". Действие происходит в 1952 году в высотке на Яузской набережной - в доме, где сейчас и живет Василий Павлович. В новом романе проза сочетается с большими стихотворными отрывками, поскольку главный герой новой книги - поэт-лауреат всех сталинских премий.

После чего Василий Аксенов ответил на вопросы присутствующих здесь Михаила Сеславинского, Виктора Лошака, Светланы Сорокиной, Владимира Григорьева, Сергея Чупринина и прочих своих близких друзей и приятелей. Серьезное общение плавно и органично перешло в неформальную беседу за рюмкой вина и прочих удовольствий быстротекущей жизни. Предполагается, что подобные встречи с писателями будут проходить в новой литературной гостиной один-два раза в месяц, то есть станут традиционными.

Общество Ежедневник Образ жизни Культура Литература Власть Работа власти Госнаграды Правительство Минцифры Роспечать Василий Аксенов