Новости

06.10.2005 02:59
Рубрика: В мире

На долгожданное свидание

Президент США пришел в Розовый сад

За это время в стране произошло немало значительных событий. На Америку обрушились природные катаклизмы - ураганы "Катрина" и "Рита", произошли перемены в составе Верховного суда, и - что самое главное для самого президента - рекордно снизился рейтинг популярности главы государства.

Общение с представителями СМИ президент Буш начал с короткого заявления о стоящих перед страной в свете последних событий проблем. Однако большая часть вопросов журналистов касалась кандидатуры бывшего президентского советника по юридическим вопросам Харриет Майерс, которую Буш накануне выдвинул на должность члена Верховного суда. По словам главы государства, эта женщина разделяет его собственную идеологию и потому остается наиболее подходящим кандидатом на роль верховного судьи. Президент вновь призвал конгресс без излишних проволочек утвердить ее кандидатуру. Как заявил Буш, это надо сделать для того, чтобы затем без промедления заняться неотложными делами по ликвидации последствий ураганов "Катрина" и "Рита". Причем президент подчеркнул, что Капитолий должен подходить ответственно и с оглядкой на бюджетный дефицит к выделению средств пострадавшим от стихии районам. В частности, глава Белого дома предложил свернуть ряд федеральных программ, а освободившиеся средства направить на восстановление разрушенных регионов.

Тем временем Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям заявило, что поторопилось с оказанием финансовой помощи людям, пострадавшим от ураганов. И потребовало от 7600 жителей Флориды вернуть в казну более 30 миллионов долларов, которые они получили незаконно.

Агентство оказалось под шквалом критики, когда выяснилось, что миллионы долларов, направленных на помощь пострадавшим от стихии людям, достались мошенникам, которые направляли фальшивые заявления с просьбой о помощи.

А Федеральное бюро расследований уже предъявило обвинение девяти жителям штата Калифорния в том, что они незаконно присвоили 25 тысяч долларов, предназначенных для пострадавших от урагана "Катрина". Среди обвиняемых - сотрудники Красного Креста, их родственники и друзья. На сегодня известно о более чем 260 такого рода махинациях.

В мире США Ураган "Катрина" в США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники