06.10.2005 03:55
    Поделиться

    Вкладчики "прогоревших" банков получат свои деньги

    Вкладчикам 35 прогоревших за последние годы банков повезло. Предполагается, что в среднем около половины всех денежных претензий частных лиц в этих банках намерена удовлетворять государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) из тех средств, которые ей удастся вернуть в процессе банкротства этих кредитных организаций.

     

    Цифру озвучил первый заместитель генерального директора АСВ Валерий Мирошников. Напомним, что ранее требования всех (включая юридических лиц) кредиторов банков, находящихся в процессе банкротства, в среднем удовлетворялись примерно на 5 процентов. Но год назад, когда к полномочиям страховщика законодатели добавили агентству еще и права конкурсных управляющих и ликвидаторов банков, у которых отозваны лицензии, все изменилось. У вкладчиков банков, не входящих в систему страхования вкладов, появилась реальная надежда получать назад хотя бы часть своих сбережений. Это, кстати, помимо положенной по закону компенсации до 100 тысяч рублей, которую выплачивает Центробанк по вкладам физических лиц в таких банках. Ведь совмещая права страховщика и управляющего в банках-банкротах, агентство способно гораздо эффективнее справляться со своей главной задачей - защитой вкладчиков, хотя бы потому, что экономически заинтересовано в результатах работы - оно само автоматически входит в первую очередь кредиторов.

    По словам Мирошникова, в настоящее время его ведомство разгребает авгиевы конюшни 35 банков, лишенных лицензий и не входящих в систему страхования вкладов. Пока в основном это московские банки, но есть и несколько региональных кредитных организаций, в том числе в Удмуртии и Красноярске. На подходе "в работу" еще 14 банков, у которых отозваны лицензии.

    А всего о своих денежных претензиях на сумму 18 миллиардов рублей к этим банкам сегодня заявили 16 489 кредиторов. При этом около 10 тысяч из них - физические лица, в том числе вкладчики знаменитых Содбизнесбанка, банков "Олимпийский", "Гранит". И задача конкурсных управляющих - как можно быстрее рассчитаться с кредиторами. Правда, по словам Валерия Мирошникова, это непросто. Пока мирным путем, то есть без суда, с заемщиков этих банков удалось взыскать всего 30 миллионов рублей.

    В целом, как отметил Мирошников, большая часть банков, с которыми работает агентство, не в состоянии рассчитаться со своими кредиторами. И прежде всего потому, что в преддверии отзыва лицензий преднамеренно банкротят свои предприятия, выводят ценные активы. Сегодня, сообщил Мирошников, с тем чтобы вернуть эти активы обратно, агентство работает с правоохранительными органами. Всего в них находится 17 обращений в отношении банков-банкротов. К примеру, по статье о преднамеренном банкротстве уголовные дела возбуждены по банку "Олимпийский", Содбизнесбанку и Внешагробанку. Руководитель Лиос-банка Григорий Панок объявлен в международный розыск. В отношении Кристалл-банка возбуждено 3 уголовных дела, банка "Олимпийский" - 2, Национального расчетного банка - 1, Содбизнесбанка - 2.

    Одновременно агентство ведет поиск физических лиц-акционеров или руководителей фирм, принимавших участие в процессе вывода активов. Дошло даже до того, заметил Мирошников, что акционеры некоторых банков предложили собственные средства для погашения задолженности перед кредиторами. И не исключено, что один из банков вскоре сможет в полном объеме рассчитаться со всеми кредиторами. Правда, какой, чиновник не назвал.

    По словам экспертов, не исключено, что такой альтруизм акционеры проявляют потому, что в процесс активно включились правоохранительные органы и возбужден ряд уголовных дел. Акционеры же могут оценить для себя все возможные последствия с точки зрения Уголовного кодекса.

    Поделиться