06.10.2005 02:10
    Поделиться

    Рослесхоз ревизует арендаторов леса

    Подобную практику МПР уже второй год активно использует в отношении нефтяников и других недропользователей. За нарушения условий соглашений уже отозваны десятки лицензий. Наконец дошли руки и до лесопользователей. По словам Валерия Рощупкина, экономическое и экологическое поведение субъектов лесопромышленного бизнеса ухудшается. Многие лесопромышленники никак не могут отказаться от варварского использования лесных ресурсов. Инвестиционные обязательства, прописанные при заключении арендных договоров, зачастую не выполняются, а лесные ресурсы прямиком направляются на экспорт. Именно поэтому и решено провести ревизию договоров. "Работа будет жесткой", - предупредил главный лесничий.

    Надо заметить, Рослесхоз и МПР уже показали характер в отношении тех, кто внаглую ворует лес. Масштабы незаконных рубок в России просто чудовищные. Если до недавнего времени они на глазок оценивались в интервале от 5 до 20 процентов всех заготовок, то после того, как начали использовать метод аэрокосмического мониторинга, выяснилось, что это ну очень скромные оценки. В прошлом году, когда только-только начали применять новую технологию, зафиксировали 23 тысячи нарушений. Взыскано неустоек почти на 200 миллионов рублей. Десятки дел переданы в правоохранительные органы. При этом выяснилось, что "половина" вины за незаконные рубки лежит на работниках Рослесхоза, за что два десятка руководителей лесхозов уволены.

    В будущем году планируется охватить аэрокосмическим контролем всю территорию интенсивного лесопользования в стране (то есть свыше 140 миллионов гектаров лесного фонда), а в течение двух последующих лет - весь эксплуатируемый в России лесной фонд. Помимо этого, похоже, в лесу скоро появится специальная ведомственная охрана для контроля "снизу". По крайней мере, на это уже получено предварительное согласие в правительстве.

    Наводить порядок в лесу помогут и силовые органы, совместно с которыми недавно создана межведомственная комиссия по борьбе с незаконными лесозаготовками. Ее задача - пресекать нарушения по всей цепочке оборота лесной продукции: в заготовке, транспортировке, торговле, экспорте, первичной обработке.

    Помимо мер на национальном уровне, борьба с незаконными рубками начинается и на уровне международном. В ноябре в Санкт-Петербурге пройдет первая министерская конференция в рамках так называемого "международного переговорного процесса по лесам Северной Евразии (ЕСА ФЛЕГ)". Как ожидается, на конференции будет принята декларация стран-участниц, а также перечень действий на краткосрочную перспективу по широкому кругу вопросов лесного хозяйства. "Здесь наш главный приоритет - превратить мировое сообщество из контролера и критика в эффективного партнера и инвестора", - сказал Валерий Рощупкин.

    Впрочем, государство собирается не только "метать молнии и щепки" в сторону нерадивых лесопользователей, но и внести свою лепту в развитие лесопромышленного комплекса. Со следующего года в соответствии с бюджетным посланием президента лесное хозяйство переходит на принцип "бюджетирования по результату". Этот не слишком звучный термин означает, что объемы государственного участия будут зависеть от роста лесного дохода. Сегодня уже разработано несколько бюджетных целевых программ. В частности, впервые в 2006 году на строительство лесовозных дорог из федерального бюджета выделяется 500 миллионов рублей. Эти средства будут дополнены вложениями субъектов Федерации. Первыми получат бюджетные средства Архангельская, Вологодская и Новгородская области, а также Пермский край.

    А уже начиная с этого года успешность проведения лесной политики в субъектах Федерации будут определять по степени развитости в них арендных отношений и по масштабам проведения лесных аукционов. Валерий Рощупкин объявил, что всем руководителям лесхозов отдано распоряжение продавать древесину, заготавливаемую в рамках санитарных рубок, только с аукциона. Того же ждут от руководителей регионов.

    Поделиться