Новости

06.10.2005 03:00
Рубрика: Общество

"Дядя Вася" - в бронзе и книге

В городе Костюковичи установят бюст основателю советских ВДВ Василию Маргелову
Текст: Павел Минченко (Могилевская область)

На торжество собрались сотни людей, в том числе и жители окрестных деревень, - тех, кому далеко не безразлична память о человеке, своим именем прославившем Костюковичи. А еще очень многие хотели увидеть сына заслуженного земляка - Виталия Маргелова, генерал-полковника, заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по безопасности, члена Парламентского собрания Союза Беларуси и России, приехавшего на закладку камня.

- Если я скажу, что сегодня испытываю необычайное волнение, то не скажу ничего, - признался корреспонденту "СОЮЗа" Виталий Васильевич. - Это для меня один из главных дней в жизни. День, когда я прикоснулся к своим историческим корням. Мне не довелось жить в Беларуси. Но всегда внимательно следил за тем, как живет ваша страна. Гораздо лучше других республик бывшего Союза. Здесь наиболее динамично развивается экономика, социальная сфера. И как член Парламентского Собрания, я считаю своим долгом сделать все, чтобы наш Союз в конце концов состоялся. Хотя, если честно, очень много препятствий на этом пути. В первую очередь, со стороны тех, кто под влиянием Запада прилагает массу усилий, чтобы развалить Союзное государство. Но, думаю, ничего у них не получится - воля народов к объединению сильнее. Ну а если говорить о закладке камня на том месте, где будет бюст, то я признателен жителям Костюковичей, руководству района за то, что они так бережно относятся к памяти о моем отце.

Во время торжеств состоялось еще одно мероприятие, напрямую связанное с именем легендарного "дяди Васи" - так с любовью прозвали Маргелова воины-десантники. Речь идет о презентации книги "Маргелов", вышедшей в серии "Жизнь замечательных людей". Ее представил жителям района приехавший из Санкт-Петербурга автор - писатель и драматург Борис Костин. Как мне показалось, Борис Акимович был несколько удивлен размахом мероприятия, в котором главным героем было его произведение. Ведь первоначально планировалось провести презентацию скромно: в местной библиотеке либо музее. Но прослышавшие о творческой встрече люди буквально оборвали телефон в райисполкоме: "Хотим и мы услышать рассказ писателя!" В результате презентацию книги перенесли на открытую площадку в городском парке. Туда пришла, наверное, половина населения Костюковичей. Каждый мог не только узнать о неведомых до того момента страницах жизни своего земляка, но и задать вопрос прозаику.

- Эта книга, - говорит Борис Костин, сам, кстати, в прошлом офицер-десантник, - своего рода моя дань памяти Василию Филипповичу, которого я знал лично. Первый раз мы встретились в 1962 году. Тогда я, служивший в учебном полку ВДВ, должен был принимать присягу. Вот только старшина меня подвел - вместо нужного шестого, выдал мне форму четвертого роста. Увидел это чудо прибывший в полк Маргелов, спросил, кто гвардейца чучелом вырядил. Позже, когда я уже выпускался из полка в звании младшего сержанта, Василий Филиппович предложил группе солдат поступить в Рязанское училище ВДВ, где только открыли отделения, готовящие переводчиков. Я решился. И в конечном итоге стал офицером. Благодаря Маргелову, научился многому: не бояться никого и ничего, говорить правду. А еще - не отступать перед трудностями, какими бы непреодолимыми они ни казались. Над книгой я работал пять лет. В архивах изучал различные документы. Встречался с людьми, выслушал множество легенд, баек, слухов о Василии Маргелове... Знаете, непросто все оказалось. Ведь даже не было известно точной даты рождения Василия Филипповича - в различных энциклопедических справочниках приводились разные данные... Не хочу хвалиться, но спрос на книгу оказался гораздо выше, чем я мог ожидать. Неудивительно - к личности Маргелова интерес у очень многих, особенно тех, кто прошел через службу в ВДВ, не утихает и поныне.

Общество История В мире экс-СССР Беларусь
Добавьте RG.RU 
в избранные источники