Новости

06.10.2005 04:00
Рубрика: Экономика

Клебанов поставил на место жительства

Губернаторы не поделили подоходный налог своих граждан

Вдохновителями идеи считаются областные регионы. Ежегодная "упущенная выгода" только Ленинградской области составляет около одного миллиарда рублей: многие "ленинградцы" ездят на работу в Петербург, следовательно, их подоходный налог достается соседнему субъекту Федерации.

В 2003 году губернатору области Валерию Сердюкову удалось рассказать о своей инициативе Владимиру Путину, и президенту она понравилась. Однако чиновники минфина все это время заявляли, что реализовать предложение технически сложно: подоходный налог платят работодатели и поэтому он должен поступать в ту налоговую инспекцию, где зарегистрировано предприятие. Изменение порядка налогообложения заставит работодателей следить за сменой места жительства своих сотрудников и перечислять деньги не в одну, а в несколько налоговых инспекций. В зависимости от размера компании она может столкнуться с необходимостью каждый месяц оформлять десятки или даже сотни платежек вместо одной.

Сердюков, однако, не отступает, так как миллиардная цена вопроса стоит того, чтобы бороться. Парадокс: люди платят налог в одном регионе, а все социальные преференции получают по месту жительства. Внутри области, в свою очередь, также существуют налоговые "перекосы", связанные с неравномерным экономическим развитием близлежащих или отдаленных районов. "В связи с реформой местного самоуправления изменение схемы налогообложения позволит области эффективнее распределять бюджеты муниципальных образований, - заявил Валерий Сердюков. - Нередко на центральной усадьбе сельхозпредприятия работают жители 5-10 деревень, а крупные промышленные предприятия райцентров объединяют население окрестностей".

Подобная проблема характерна и для Подмосковья, поскольку около 750 тысяч жителей области ежедневно отправляются на работу в столицу. Как отметил председатель комитета по вопросам бюджета, финансовой и налоговой политики Мособлдумы Андрей Епишин, внесение соответствующих изменений в Налоговый кодекс РФ принесло бы консолидированному бюджету Московской области дополнительно 10 миллиардов рублей. "Абсолютно несправедливо то, что создавать нормальные условия для жизни жителей Подмосковья - строить дороги, финансировать школы и поликлиники - приходится местной администрации, а их налоги поступают в бюджет Москвы", - возмущается он.

В июне этого года Ленинградская, Московская, Тверская области подписали соглашение о сотрудничестве в области подготовки проведения эксперимента по зачислению сумм налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщика. В соответствии с соглашением стороны должны разработать механизм перераспределения и зачисления сумм налога по месту жительства.

По словам заместителя начальника отдела доходов и налоговой политики комитета финансов Ленинградской области Ирины Ивашкевич, в рамках эксперимента будут разработаны коэффициенты, по которым региональным бюджетам из федерального казначейства будут перечисляться средства, полученные от сбора подоходного налога. "Если механизм расчетов будет отработан, а к нынешним участникам эксперимента добавятся все регионы страны, тогда мы получим существенные дополнительные доходы", - заявила Ирина Ивашкевич. Однако она также заметила, что есть и другой вариант решения проблемы, не требующий кардинального изменения учета подоходного налога. Поправки в Налоговый кодекс могли бы обязать предприятия отдельной строкой учитывать подоходный налог работников, проживающих в других регионах. В этом случае уплатой налога будут заниматься по-прежнему сами компании.

Справка "РГ"

Налог на доходы физических лиц - третий по объему поступлений в бюджет после налогов на прибыль и добавленную стоимость. В прошлом году граждане уплатили в казну 574,5 миллиарда рублей, за первую половину 2005 года - 304,5 миллиарда. Треть поступлений от подоходного налога идет в местные бюджеты, две трети - в региональные.

Экономика Казна Бюджеты регионов Президент Полпреды Президента в федеральных округах Административная реформа Реформа льготных выплат