Одобренные вчера Советом Федерации поправки в Закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" переносят срок вступления в силу его положений с 1 января 2006 года на 1 января 2009 года. Впрочем, в поправках говорится, что те регионы, где к реформе МСУ успели подготовиться, смогут ввести этот закон на своей территории в полном объеме с 1 января 2006 года. "Фактически решение о введении закона отдается на откуп субъектам Федерации. Может быть, через три года запустить муниципальную реформу во всех регионах России будет проще, чем сейчас. Хотя не исключено, что ближе к 2009 году некоторые региональные руководители скажут, что им нужна опять отсрочка", - заявил Леонид Рокецкий.
На вопрос "РГ" о том, можно ли рассматривать принятие таких поправок, как "тихий отказ" от реформы местного самоуправления, Рокецкий ответил отрицательно. Кстати, глава Комитета СФ по вопросам местного самоуправления является очень активным сторонником этой реформы и в своих выступлениях часто говорит о том, что ее необходимо проводить без промедления и отсрочек. Рокецкий сообщил "РГ", что в связи с рассмотрением упомянутых поправок он собирался прийти на заседание палаты в траурной черной рубашке и костюме, однако, поразмыслив над новым вариантом закона о МСУ, передумал. "Речь идет не об отказе от закона N 131, который вводит эту реформу. Речь идет о мягком введении этого закона в силу. Поправки об отсрочке в первую очередь коснутся тех регионов, где муниципальные образования были созданы недавно, где еще не успели толком определиться с их границами и передачей в их пользование региональной и федеральной собственности. На территории таких регионов у нас проживает не более 25 процентов населения", - рассказал Рокецкий. По его словам, приступить к реформе местного самоуправления с 1 января 2006 года могли бы не менее 50 субъектов Федерации. Многие сенаторы считают, что теперь после предоставления отсрочки в следующем году к реформе приступят не более 30 регионов.
Впрочем, полностью "забросить" реформу МСУ регионам не дадут: в принятых вчера поправках говорится, что до 1 января 2008 года все регионы должны решить вопрос о безвозмездной передаче в муниципальную собственность федерального и регионального имущества, необходимого для решения вопросов местного значения. До 1 января 2009 года должны быть четко определены границы всех муниципалитетов. Так что реформа местного самоуправления будет медленно продвигаться дальше, несмотря на все отсрочки.
Вчера же сенаторы одобрили Конституционный закон об образовании нового субъекта Федерации - Красноярского края. Напомним, что новый субъект Федерации образовался за счет объединения Красноярского края, Таймырского и Эвенкийского автономных округов. По словам красноярского сенатора Игоря Каменского, в соответствии с законом новый край считается образованным к 1 января 2007 года. Сенатор уверен, что краевая модель объединения послужит "основой для дальнейших процессов по укрупнению российских регионов". Кстати, одним из результатов этого объединения станет сокращение числа сенаторов: вместо шести членов СФ (по два от Таймырского, Эвенкийского АО и Красноярского края) в палате будут заседать лишь два сенатора от нового субъекта Федерации. Аналогичное сокращение штатов произойдет и после ожидающегося объединения Корякского АО и Камчатки.
Вчера же Совет Федерации на традиционном "правительственном часе" заслушал доклад министра юстиции Юрия Чайки о ходе реформирования органов юстиции. По его словам, за последние годы в работе министерства произошли качественные изменения - число департаментов было сокращено с 26 до девяти. Министерство выступило с инициативой о создании национальной системы мониторинга отечественного законодательства. Создание такой системы, как считает министр, поможет привести региональное законодательство в полное соответствие с федеральным.
Кроме того, минюст намеревается организовать создание по всей России так называемых государственных юридических центров, которые занимались бы оказанием помощи малоимущим гражданам. В этом году такие центры будут созданы в 10 регионах России.
Одна из главных инициатив министерства заключается в изменении системы наказаний за правонарушения. Юрий Чайка заявил, что в России будут введены новые виды наказаний, которые призваны сократить число находящихся в тюрьмах граждан: речь идет, например, об ограничении свободы для лиц, совершивших незначительные правонарушения и находящихся под следствием. Кроме того, граждан, совершивших незначительные правонарушения, уже после вынесения приговора будут передавать под надзор правоохранительных органов. При помощи этих мер минюст рассчитывает значительно сократить число лиц, находящихся в тюрьмах. Кстати, в 2005 году в исправительных колониях численность заключенных увеличилась на 40 тысяч человек. По мнению главы минюста, это связано как раз с ростом числа арестованных по обвинению в преступлениях легкой и средней тяжести.
Юрий Чайка высказал сожаление по поводу того, что экс-глава минатома Евгений Адамов, находящийся в швейцарской тюрьме, будет экстрадирован в США, а не в Россию. "Россия могла бы самостоятельно расследовать те преступления, в которых обвиняется Адамов. Разговоры о том, что США передаст Адамова России уже после того, как он отбудет там наказание, - от лукавого. Если его приговорят к 60 годам заключения, то вряд ли из этой затеи что-то выйдет", - заявил Чайка.