06.10.2005 00:00
    Поделиться

    Россия и Беларусь будут вместе охранять культурные ценности

    Почему сообща? Потому что у нас очень много общих проблем. К примеру, квалифицированные специалисты смогли убедить собравшихся, что проблема международного терроризма опасна даже для такого, как выразился один из сотрудников спецслужб, "островка спокойствия, каким на сегодняшний день является Беларусь".

    - Беларусь не может быть полностью защищена от терроризма, - считает сотрудник Института национальной безопасности Беларуси Владимир Мисник. - Правоохранительным органам республики удалось снизить угрозы, однако до настоящего времени имеют место захваты заложников, ложные сообщения о готовящихся террористических актах, использование огнестрельного оружия в преступных целях.

    Прозвучал и такой факт: спецслужбами были выявлены иностранцы - студенты минских вузов, имевшие связи с террористическими организациями Ближнего Востока. Три гражданина Иордании и Ганы пытались нелегально проникнуть на территорию Украины, а после задержания предъявили студенческие билеты белорусских институтов.

    Вице-президент Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка России Станислав Лекарев поделился информацией, что в мировой разведке сейчас на первый план вышел промышленный шпионаж, потеснив военные секреты. А в Беларуси много интересных с этой точки зрения высокотехнологичных предприятий.

    Много говорилось на семинаре о наркотиках и борьбе с наркопреступностью. Раньше было принято считать, что наши страны выполняют больше транзитную функцию для перетекания наркотиков растительного происхождения из Азии на Запад и синтетических - в обратном направлении. Но на сегодняшний день стало понятно, что дельцы наркобизнеса уже давно рассматривают наш регион как вполне реального потребителя. Например, совместными усилиями российские и белорусские спецслужбы отследили канал поставки кокаина из Эквадора, причем конечной точкой южноамериканских наркобаронов была Восточная Европа.

    Начальник специальной кафедры Института национальной безопасности Беларуси Владимир Берестень призывает приравнять наркобизнес к преступлениям против безопасности человечества:

    - Мы предлагаем отнести наркобизнес к преступлениям против безопасности человечества, так как в этом назрела необходимость, - сказал он. - Наркотики используются и для финансирования терактов, и для подавления воли их исполнителей.

    Определенную сложность вызывают и вопросы нелегальной миграции. Здесь наши страны опять оказались в роли транзитных территорий. Не секрет, что многие выходцы из бедных азиатских стран стремятся любыми путями попасть в Европу и ради цивилизованной жизни готовы туда хоть пешком идти, пересекая российские просторы и белорусские леса. В то же время последние 3-4 года наблюдается устойчивая тенденция к уменьшению задержаний нелегалов на белорусско-польской границе. Не без помощи российских коллег белорусские пограничники смогли существенно укрепить свои западные рубежи.

    Очень активно обсуждался вопрос о незаконном вывозе культурных ценностей. По мнению специалистов, здесь в белорусском законодательстве есть очевидная недоработка. Если, скажем, в России уголовно наказуемой является любая контрабанда культурных ценностей, то в Беларуси для возбуждения уголовного дела необходимо, чтобы стоимость контрабанды превышала 2 тысячи базовых величин, то есть очень значительную сумму.

    - Поэтому Беларусь становится транзитной территорией для контрабанды российских культурных ценностей на Запад, - заявила сотрудница Института национальной безопасности Ирина Петрик. Она рассказала, что в этом году белорусскими правоохранительными органами пресечена 321 попытка контрабанды культурных ценностей. Хотя, по оценкам специалистов, задерживается лишь 10 процентов контрабанды, остальное уходит за границу.

    Говоря о внутриполитической ситуации в Беларуси и вероятности различных угроз извне, заместитель председателя белорусского КГБ Виктор Вегера заявил, что спецслужбам известно о регулярной подготовке на территории ряда сопредельных государств молодых людей для дестабилизации обстановки в стране. Такие тренинги проводятся под видом различных семинаров, конференций, - сказал Виктор Вегера, - это выгодный бизнес, и десятки организаций в той же Польше боятся его потерять.

    Четыре дня общения со специалистами в области безопасности, профессионалами из правоохранительных органов дали возможность в комплексе обсудить все проблемы по тематике семинара. Даже представители спецслужб, которые обычно неохотно идут на контакт с представителями СМИ, старались быть максимально открытыми. К тому же, участники встречи имели возможность не только обменяться мнениями за "круглым столом", но и воочию увидеть, как работают специалисты по борьбе с трансграничной преступностью. Журналисты побывали на таможне, для них были организованы экскурсия по местам проведения операций КГБ, посещение одного из минских спецподразделений по борьбе с терроризмом.

    Поделиться