Новости

06.10.2005 02:00
Рубрика: В мире

Охранник Путина - вне конкуренции

Телохранители из России выиграли Кубок чемпионов северных стран

После путинской школы его забрали с руками, ногами и надорванной спиной. И финал Кубка чемпионов северных стран среди телохранителей показал: на Невешкина рассчитывали не зря.

Как и на Александра Аникина, четыре года охранявшего Бориса Ельцина и имеющего несколько благодарностей от бывшего шефа президентской охраны Александра Коржакова. (Писательский зуд бывшего шефа Аникин не разделяет. "Я тоже видел, как летел за борт пресс-секретарь Б.Н. Ну и что? Почудил президент, чего не бывает".)

Швед Лейф Хермансон, обладатель девятого дана по карате, удрученно разводит руками: "У русских лучше работает голова".

Финал, куда после побед в ряде предварительных турниров прошли наши и шведы, состоялся в пригороде Хельсинки с пивным названием Ярвенпяя. Кубок был только один. И российские парни в буквальном смысле слова вырвали его из рук потомков викингов. Подводя итоги турнира, наша Никита - первая женщина-телохранитель Виктория Корчагина, вошедшая в состав судейской коллегии, честно призналась: "Ребята просто оказались вне конкуренции"

И действительно, беспристрастная судейская коллегия, состоявшая в основном из финнов, признала: телохранители из России быстрее всех обнаружили бомбы под автомобилем. Нашли "жучок", ловко спрятанный в подлокотнике машины. Лучше проявили себя под огнем снайпера: грамотно вывели охраняемого, "раненного" в бедро, и быстро оказали ему медицинскую помощь - куда там шведам угнаться за еще одним участником соревнований, ветераном чеченского спецназа капитаном Гонтой, тащившим на себе раненого "випа"...

"В программе Олимпийских игр пока нет соперничества телохранителей. Но это не надолго", - убеждает меня глава Всемирной лиги телохранителей и президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев. Не верить человеку, охранявшему долгие годы Михаила Горбачева и за блестящую работу удостоившегося запонок с личной монограммой Рональда Рейгана, у меня оснований не было.

В мире Европа Финляндия