Новости

06.10.2005 06:00
Рубрика: В мире

"Свой-чужой" мертв на сто процентов

А майор Троянов пока остается в Литве под домашним арестом

Комиссия, возглавляемая "триадой" - министром обороны Литвы Гядиминасом Киркиласом, генерал-майором Валдасом Туткусом и бригадным генералом Виталиюсом Вайкшнорасом, уже доложила президенту Валдасу Адамкусу результаты расследования. Разбившийся российский истребитель, гласит его вердикт, был технически исправен, но его подготовка к полету была проведена в спешке. При этом была нарушена установленная очередность работ, что могло отразиться на точности работы навигационного оборудования. Комиссия также считает, что майор Троянов в последнее время мало сидел за штурвалом, и это обстоятельство отразилось на его квалификации как боевого пилота.

При этом следственная "триада" не обнаружила данных, которые подтверждали бы версию о провокации против Литвы и НАТО со стороны России.

Однако минобороны Литвы заявило, что в руках литовских военных находится система опознавания "свой-чужой" с разбившегося истребителя. Правда, не уточнило, в каком состоянии эта система и удалось ли расшифровать ее коды.

Ранее российская сторона утверждала, что современные истребители оснащены автоматической системой уничтожения секретной аппаратуры, которая срабатывает в момент катапультирования пилота, и опровергала информацию литовского оборонного ведомства о том, что система "свой-чужой" с погибшего истребителя попала в руки местных военных.

Генерал Валдас Туткус после встречи с президентом Адамкусом заявил, что выводы комиссии по расследованию катастрофы Су-27 не будут полностью обнародованы. По его словам, гриф "секретно" наложен на выводы комиссии, которые касаются недостатков в системе ПВО Литвы. Пока речь идет о 20 таких недостатках. Причем настолько серьезных, что НАТО было вынуждено выделить теперь для патрулирования воздушного пространства стран Балтии не четыре, как прежде, а пять истребителей.

А спикер сейма Артурас Паулаускас прямо заявил, что российские военные базы, дислоцированные в Калининградской области РФ, представляют опасность для Литвы. "Будучи членами НАТО, - сказал он, - мы должны постоянно напоминать, что живем в зоне риска, где в непосредственной близости от наших границ летают бомбардировщики и вооруженные истребители". Глава парламента считает, что инцидент с российским истребителем депутаты должны принять во внимание при обсуждении размеров оборонного бюджета на будущий год.

Прямая речь 

Сергей Иванов, министр обороны РФ:

- Чтобы положить конец всем спекуляциям на эту тему, скажу, что российские эксперты однозначно, со стопроцентной уверенностью заявляют: математическое обеспечение системы опознавания "свой-чужой" имеет тройную степень защиты. Эта система автоматически уничтожается как при катапультировании летчика, так и при ударе самолета о землю. Поэтому даже теоретически утверждать, что система могла попасть в чужие руки, значит, спекулировать и просто колыхать воздух.

Фото www.vesti.ru

В мире Европа Литва Правительство Минобороны Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве