07.10.2005 01:00
    Поделиться

    Осенние цветочные заботы

    Иногда мне их бывает даже немного жаль: они-то цветут по своим южным законам, по своим календарям. У них на родине круглый год лето, и кто ж виноват, что их притащили на другой конец земли, где в самое неподходящее время лужи покрываются льдом и с неба сыплется снег? Они сопротивляются как могут, поникают после морозной ночи и снова поднимают цветки-головы навстречу скупому осеннему солнцу. Так и уйдут под снег все в цвету, не сбросив ни одного листика - лучше поэта не скажешь: "Цветы запоздалые"!

    Вечноцветущие

    Было у моей бабушки любимое стихотворение про осенний садик, который "...стал грустен и пуст, лишь пышно еще доцветает настурции огненный куст". Хорошенько посмотрите кругом, где бы вы ни были, в городе или в саду. Что сейчас цветет? Уже упомянутые нами настурции, петунии, бархатцы, анютины глазки, бегонии... Одним словом, те самые однолетники, которые радовали нас обильным цветением все лето. Они и всю осень в цвету продержатся, пока их снег не накроет. Все, как один - выходцы из жарких стран, а поскольку растения привыкли оперировать несколько иными временными категориями, то им потребуется не одна тысяча лет, чтобы хорошенько подумать и выработать какой-нибудь механизм выживания в новой среде. Хотя некоторым самым пронырливым и сообразительным для этого достаточно всего несколько десятилетий.

    Взять американский ясенелистный клен, которым все города заросли. Ботаники называют его негунда (по видовому латинскому названию). В Москве, например, он стал самым распространенным деревом. Посмотрите внимательно: видите, некоторые тополя стоят зеленые, на сиренях, белых акациях ни одного желтого листочка, так и уйдут в зиму зелеными. Это верный признак южного растения. А негунда - желтеет и сбрасывает, причем не более ста лет ему потребовалось, чтобы научиться этому от аборигенных детей Флоры! Однолетники, кстати, тоже учатся. Дело в том, что многие из них вовсе не однолетники, а многолетники (на своей тропической родине), просто у нас они не зимуют и живут всего один сезон (помидоры, например, ипомея, душистый табак и другие культуры). Окончательно привыкнуть к средней полосе России им пока не удалось, зато кое-кто из них уже приспособился к самосеву. У меня в саду, например, не единожды прорастала по весне настурция из оброненных осенью семян. А в одной старой книге (тогда еще не принято было фантазировать на эти темы) я читал про помидоры, которые сами по себе жили в Ленинграде на свалке возле госпиталя, во время войны. Автор пишет, что плоды, конечно, стали меньше, но вкус сохранили отменный.

    Надеюсь, сейчас, присмотревшись к по-летнему веселым городским клумбам, вы поймете, что не стоит пренебрегать летниками. Я встречал очень многих садоводов, которые считают дурным тоном сажать бархатцы, агератумы, львиные зевы или однолетние георгины, которые в народе прозвали "веселыми ребятами". Однако, согласитесь, что только они одни способны цвести непрерывно месяцами, покрывая довольно большие площади сада. В конце концов сад без летников - все равно что каша без масла или небо без солнца! Это я к тому, что, может быть, стоит сейчас семена собрать? Что добру-то пропадать!

    Осенние звезды

    Никогда в жизни не выращивал однолетние астры, хотя очень тепло к ним отношусь. Вот сейчас только задумался, почему, и вдруг понял! Я с детства обожаю лето и не слишком люблю учиться в казенных заведениях (имеется в виду сам процесс, а не общение с друзьями). Вот почему 1 сентября для меня всю сознательную жизнь - траур. А на "могилу" очередного лета большинство из нас приходили (в зависимости от достатка) либо с астрами, либо с гладиолусами. Вот почему до сих пор однолетние астры навевают на меня печальные ассоциации. Кстати, сеять их можно и поздно осенью, под зиму. Сейчас надо подготовить участок с хорошей почвой, очищенной от сорняков, а в конце октября (или даже в ноябре) заделать семена на глубину не менее 5 сантиметров, а сверху еще и замульчировать слоем торфа или опилками. Весной, когда стает снег, посевы раскрывают. А еще лучше часть семян посеять под зиму, а часть весной. Вот и посмотрите, какие цветы взойдут первыми и какие из них будут здоровее.

    Многолетние астры в наших цветниках растут давно и повсюду. Пожалуй, это одни из самых поздних цветов (среди многолетников, не требующих выкапывания). Сейчас ими бойко торгуют бабушки на каждом углу, хотя далеко не все из них хорошо стоят в срезке. Сегодня к нашим услугам множество интересных сортов, которые существенно различаются по высоте, величине цветков, плотности листвы и т.д. Это дает нам возможность из одних только астр создавать интереснейшие осенние композиции. Учтите несколько важных моментов. Во-первых, высокорослые кусты имеют обыкновение полегать и разваливаться. Некоторые источники советуют подвязывать их к опорам. Но знаете ли... Это в летней, буйной листве всегда можно спрятать палочку или жердочку, а "голой" осенью подобные "костыли" портят весь вид. Лучше попросить другие растения подставить им свое дружеское "плечо". На мой взгляд, с этой задачей охотно, по-родственному справятся другие астры, более низкорослые. Есть среди них очень распространенный низкорослый сорт (к стыду своему, не знаю, как его зовут), представляющий собой очень плотную шапку из мелкой листвы, которая в сентябре сплошь покрывается голубыми звездочками цветков. Отличная кандидатура не только для того, чтобы обвести плотным живым забором куст долговязых астр, но и для того, чтобы создавать изгороди и бордюры.

    Это совсем не сложно, поскольку все многолетние астры отлично размножаются путем деления куста. Приживаемость деленок стопроцентная, поэтому за несколько лет из одного кустика можно получить отличную живую изгородь. И последнее, что бы я посоветовал всем хозяевам однолетних астр: обратите внимание на их листики - нет ли на них белесого или бурого налета? Дело в том, что они очень подвержены разным грибковым заболеваниям. Если и ваши растения уже поражены, то (можно это проделать после цветения), срезав стебли, сожгите их в костре, а всю почву вокруг обработайте бордосской жидкостью. Весной (до начала вегетации) обработку можно повторить, чтобы окончательно добить зимующие в земле споры вредоносных грибков.

    Наследники роз

    Согласитесь, что Аленушка - не Шалунья, Герцен - все-таки не Огарев, Шаляпин - не Знаменитый Тенор, Принц Нуар - пока еще не Оранжевый Император, Вуди Вудпекер (забавный дятел из диснеевского мультика) - не Жар-Птица и даже - не Балтийская Чайка, хотя Залп Авроры в какой-то мере можно назвать Лебединой песней. Как вы уже догадались, все это названия различных сортов георгин. Поскольку сегодня их великое множество, то можно было бы подобрать и еще более забавные пары. Кстати, не так давно георгин справил в России свое двухсотлетие. Само растение попало в Россию несколько раньше, а вот русское имя, в честь профессора Петербургской академии наук Иоганна Готлиба Георги - "георгин" ему дали только в 1803 году. Весь остальной мир называет его "Далия", в честь другого ученого - шведского ботаника Андерса Даля. У нас этот замечательный цветок настолько пришелся ко двору, что сегодня трудно без него представить палисадник даже в самой глухой деревушке. Всего в мире тысячи декоративных сортов георгин (до недавнего времени, было принято относить это растение к женскому роду и называть "георгина") и каждый год появляются все новые и новые.

    Принято разделять их на два класса: махровые и немахровые. В первый входят такие группы, как: миньон (низкорослые), пионовидные, анемоновидные и воротничковые. Во второй: кактусовые (есть даже полукактусовые), хризантемовидные, нимфейные (имеется в виду сходство цветков с водяной кувшинкой), помпонные и другие. Сейчас уже трудно поверить, что все это многообразие выведено из одного дикого вида, который привезли некогда из Нового Света исключительно для еды. Ваш покорный слуга едал запеченные клубни и может отметить, что по вкусу они ничуть не проигрывают картофелю. Однако большинству садоводов даже мысль о том, что вся эта красота съедобна, кажется кощунственной. По мне лучше съедать, чем выбрасывать клубни в компостную яму (некоторые так и поступают, а весной покупают новые). Видимо, то, что регулярно георгины выходят из моды, связанно с тем, что для их зимнего хранения требуется погреб. Правда, я слышал, что некоторые делают это в глубоком прикопе, но сам не пробовал. Мне кажется, что гораздо легче и надежнее утопить их в пруду на глубине около полутора метров, в герметичных мешках, хорошенько перед этим высушив, обмазав глиняной болтушкой с марганцовым раствором и переложив мхом сфагнумом.

    А вот розам цвести не стоит

    В прошлом году из-за целого ряда стечений обстоятельств я так и не смог выбраться на дачу ни в октябре, ни в ноябре. В результате около полутора десятка кустов чайно-гибридных, самых нежных роз остались без укрытия. Зимой даже не поехал проверять, чего уж там - поздно. Зима, слава Богу, выдалась "сиротская", без подлых морозов, а уж когда весь январь с февралем оттепели грянули, я даже судьбу возблагодарил. Вот укрыл бы - непременно вымокли бы и, как говорят садоводы, "выпрели". Весной летел в сад с трепетом в душе, ворвался в калитку и бегом к розам - живы!!! Все до одной! Этому чуду, конечно, можно дать несколько научных разъяснений, но дважды такое не повторяется. Отсюда вывод - укрывать следует обязательно и правильно!

    Царица цветов все-таки растение южное. Немногие розы (практически только парковые) могут зимовать без укрытия, поэтому цвести им сейчас совершенно ни к чему. Срежьте цветы и бутоны, ведь растениям потребуется немало сил, чтобы дотянуть до весны. Самое главное, чтобы они "уходили под зиму" сухими. Пригните побеги роз к земле (можно пригибать два соседних куста навстречу друг другу) и зафиксируйте их в горизонтальном положении, пришпилив проволочными дугами или подвязав к колышкам. Приствольные круги следует окучить песком на высоту обычного садового ведра. Некоторые предпочитают делать это торфом или другим материалом, но многолетняя практика показывает, что песок надежнее. В отличие от других материалов он не держит влагу и быстро высыхает, что для роз, склонных к вымоканию, очень важно. Теперь соорудите каркас из досок в виде невысокого "шалашика" и набросьте сверху укрывной материал (например, рубероид). Крепить к дереву его можно при помощи степлера (скрепками), кнопками или маленькими гвоздиками. Очень важно не закрывать торцы, "фронтоны" нашего шалашика, чтобы до настоящих морозов внутри не задерживался влажный воздух. Это будет не поздно сделать зимой.

    Ну и последнее, не забудьте своевременно убрать "прах" запоздалых наших цветов. Срежьте секатором или коверными ножницами весь мертвый "стеблестой" и предайте его огню. Что поделать, до глобального потепления еще далеко, а зиму в России еще никто не отменял!

    Поделиться