Новости

07.10.2005 02:30
Рубрика: Происшествия

Тюрьма для ВИПов

Нашего корреспондента пригласили на праздник в один из самых секретных изоляторов страны

Корреспонденту "РГ" удалось сделать невозможное: попасть на закрытый праздник. "Пропустите, это к нам, - подтвердил замначальника специзолятора, вышедший встречать, а затем обратился к корреспонденту: "Мы выделим вам сопровождающего, чтобы вы не потерялись, а то лишние люди нам здесь не нужны".

КПП специзолятора расположен на шестом этаже административного корпуса большой "Матросской тишины". Число мест в спецблоке ограничено: 125 коек для подследственных. Лишних сюда не берут, 126-му арестанту скорее всего покажут от ворот поворот: в какой-нибудь другой изолятор. Впрочем, особая "Матросская тишина", в отличие от большой тезки, редко заполняется до отказа. Даже сейчас, во время ремонта, остаются свободные камеры. Так что подследственные хоть и сидят в тесноте, но тесноте, соответствующей всем европейским нормам.

К местам для подследственных надо прибавить еще 15 коек для заключенных из отряда хозобслуги. Последние вообще живут в таких условиях, которые сидельцам других сизо и не снились: камеры с аквариумами и кондиционерами, кадки с фикусами, коврики на полу...

В каждой камере есть горячая вода. К услугам сотрудников и постояльцев комфортабельный спортзал с тренажерами, независимая система телетрансляции, в том числе спутникового телевидения. За отдельную плату здесь и в душ можно сходить, и белье постирать. Сервис - как в хорошей гостинице.

Именно это сравнение приходит на ум, когда осматриваешь казенные апартаменты специального назначения. Впрочем, решетки, лязгающие замки и охрана не дают забыть, где находишься. Изолятор создан не для комфорта VIP-сидельцев. Ключевое слово здесь - изоляция. Даже люди с очень большими возможностями за его стенами оказываются отрезанными от своих связей и возможностей.

Не все постояльцы специзолятора богатые и знаменитые. Но большинство именитых арестантов попадают именно сюда. Потому что VIP-персоны и не проходят по обычным делам, ни один миллионер или министр не загремел в тюрьму из-за какой-нибудь бытовухи или банального, хулиганства - не того полета птицы. А значит, и надзор за ними нужен особый. Но и криминальные авторитеты, серийные убийцы, наемные киллеры так же попадают в эти камеры.

В спецсизо коротали дни во время суда и следствия бывший министр юстиции Ковалев, фигуранты по делу ховринских маньяков, обвиняемые в убийствах главы НПО "Алмаз" и губернатора Цветкова. Впрочем, для охраны эти люди - прежде всего арестанты. Поблажек ни для кого не предусмотрено. Правда, персонал в специзоляторе вежливый и корректный. Службу несут даже девушки, как принято говорить, модельной внешности. Жаль, нельзя опубликовать их имена и фотографии: данные сотрудников засекречены. Так что вам остается поверить на слово корреспонденту. "Мы не только соседям, но часто и родным не говорим, где работаем", - признаются сотрудники изолятора. На работу же они приходят в гражданском. Встретишь такого на улице: обычный человек. Или - приятная девушка. А придет на работу, переоденется в форму и начинает командовать министрами и миллионерами. При всей вежливости послаблений от них не жди - по глазам видно.

"Это коллектив, в котором мы никогда не сомневались, - сказал заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний России Владимир Семенюк. - Трудно в нашей системе найти подразделение, которое бы выполняло более важные задачи. За двадцать лет службы здесь не было ни одного ЧП - постучу по дереву... По сути, учреждение европейского типа, и это отмечают многие. Здесь создаются нормальные условия и для сотрудников, что тоже важно".

Отдельного разговора заслуживает начальник следственного изолятора. Ему едва за тридцать. Службу начинал рядовым. После армии пришел в обычную "Матросскую тишину", стоял на вышке, был выводным. А потом, как говорится, карьера пошла в гору. Теперь он - полковник внутренней службы. "Российская газета" сделала невозможное: используя юбилей, как повод, добилась у начальника приема. Встреча была событием исключительным, и началась не совсем традиционно. Первый вопрос задал интервьюируемый:

Начальник специального изолятора | Что вы хотите знать?

Российская газета | Все!

Начальник | Нет, все мы вам не расскажем.

РГ | Ну, тогда начнем с истории.

Начальник | История создания нашего учреждения такова. В 1985 году министром внутренних дел СССР стал Федорчук, кстати, выходец из КГБ. В это же время начиналось расследование так называемого хлопкового дела. Фигурантами были высокопоставленные партийцы Узбекистана, других южных республик и так называемые цеховики. Они оперировали огромными суммами, владели золотом и бриллиантами, а один имел даже собственную тюрьму.

Когда начались аресты, Федорчук решил поместить арестованных в особый изолятор и очень удивился, что в системе МВД такого изолятора не было. Он-то привык, что в КГБ есть "Лефортово", и думал, что в МВД тоже должно быть что-то подобное. Когда выяснилось, что нет, он приказал создать. И в сентябре 1985 года специзолятор начал действовать. Его первым начальником стал бывший сотрудник КГБ, переведенный в МВД.

РГ | На торжественном вечере руководители Федеральной службы исполнения наказаний поздравили ваше подразделение с тем, что за двадцать лет в нем не случилось ни одного ЧП.

Начальник | Да, это так.

РГ | Простите за наивный вопрос, но что считается ЧП? Понятно, что в первую очередь побег. Но что еще?

Начальник | Любое чрезвычайное происшествие. Массовые беспорядки. Преступление.

РГ | Если водку или наркотики в камеру пронесли - это тоже ЧП? Неужели и такого ни разу не было?

Начальник | В сводках не значится. Не было у нас убийств и самоубийств. Это тоже важно. Мы ведь не только изоляцию должны обеспечивать, но и безопасность. У нас находятся люди, которых еще нельзя назвать преступниками. Они - подследственные и обвиняемые. Но суд может и оправдать их. Наша задача - не наказать человека, а обеспечить его изоляцию, чтобы следствие и суд могли спокойно разобраться.

РГ | Вам по долгу службы нередко приходится общаться с теми, чьи имена у всех на устах. Если просмотреть список тех, кто сидел здесь, то у "Матросской тишины" впору открывать аллею звезд. Расскажите о ваших сидельцах. Кто больше запомнился?

Начальник | Мы не гордимся теми, кто сидел здесь, и о них не вспоминаем.

РГ | Но для молодого сотрудника в вашем учреждении открываются, наверное, широкие возможности. Где еще можно так запросто пообщаться с министрами, маршалами, миллионерами? Очень интересный круг людей попадает к вам на "побывку"! Не делают ли эти люди таких предложений, от которых невозможно отказаться? И где вы находите сотрудников, которые отказываются?

Начальник | Мы стараемся тщательно подбирать коллектив, чтобы и психологическая совместимость была, и преданность делу, и честность.

РГ | Кандидаты на службу к вам проходят особую проверку?

Начальник | Обычную проверку, которая положена всем кандидатам на службу в правоохранительных органах, будь-то МВД или ФСБ. Все то же самое.

РГ | К вам приходят с улицы? Или вы набираете сотрудников из других следственных изоляторов?

Начальник | И так, и так. Бывает, даже даем объявления в газету. После того как человек приходит к нам, принимаем его на испытательный срок, присматриваемся. Есть такие, кто не задерживается. Но кто остается, попадает в дружную семью. У нас здесь особая атмосфера. Мы не делимся на группы по возрасту, званию, другим критериям, а работаем как одна команда.

Досье

В разговоре с начальником специзолятора мы честно говоря не поверили, что можно просто так прийти сюда и устроиться на работу. "А почему нет, - сказал он, - вот телефон отдела кадров: 268-04-57". Так что если кто-то желает работать в хорошем коллективе, знакомиться с интересными людьми, вас ждут по этому адресу. Лицам с криминальными склонностями просьба не беспокоиться.

Происшествия Правосудие Тюрьмы