Новости

07.10.2005 04:00
Рубрика: Общество

Шесть простых вопросов о списках лекарств

Читатели "РГ" просят объяснить, зачем нужны и чем отличаются многочисленные перечни медикаментов

Конечно, для специалистов - медиков, фармацевтов, чиновников, работающих в здравоохранении - никаких "трех сосен" в этих перечнях нет, им все ясно и без дополнительных пояснений. Тем более что, вообще-то говоря, именно для них эти официально утвержденные социальным министерством перечни и предназначены в первую очередь. Однако "медицинский вопрос" в нашей стране настолько больной, что каждая подобная публикация вызывает жгучий интерес и привлекает повышенное внимание и обычных читателей. И у них возникает масса вопросов. На некоторые из них мы и постарались ответить в сегодняшней публикации.

Опубликованные позавчера перечни - это далеко не все документы подобного рода. Есть еще перечень жизненно важных лекарств. Зачем нужны все эти списки, как в них разобраться?

Все правильно. Нормативных актов такого рода действительно немало. Тот же перечень лекарств для льготников в течение нынешнего года минздравсоцразвития поправлял уже дважды. Кроме того, в июне, например, "РГ" публиковала "Минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи", а год назад - "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств".

У всех этих перечней разные цели и задачи. Попробуем разобраться. Ежегодное утверждение правительством Перечня жизненно необходимых лекарственных средств связано с развитием российского фармацевтического рынка, появлением новых, более эффективных лекарств и заменой устаревших. Его задача в том, чтобы максимально удовлетворить действующие потребности медицины. Если тот или иной препарат указан в этом перечне, это означает, что он должен быть доступен каждому нуждающемуся в нем больному, им должны быть стопроцентно обеспечены все государственные аптеки, больницы и станции "Скорой медицинской помощи".

Дополняет этот документ "Минимальный ассортимент лекарственных средств, необходимых для оказания медицинской помощи". В этом списке указаны лекарства, которые должны быть в каждой аптеке, причем речь идет и о рецептурных препаратах, и о тех, которые можно купить свободно. Такой список нужен еще и потому, что многие коммерческие аптеки откровенно отдают предпочтение более дорогим медикаментам и не заказывают вполне качественные и эффективные, но дешевые лекарства. В результате доступный ассортимент "вымывается" с аптечных прилавков, а пациенты вынуждены либо подолгу искать нужное лекарство, либо покупать более дорогой аналог.

Для контроля за тем, как работают аптеки, нужен и опубликованный позавчера перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Название этого списка говорит само за себя: в нем собраны "проверенные" лекарства, которые пациент может приобрести в аптеке свободно. В принципе аптеки должны строго соблюдать правила продажи медикаментов, и все препараты, не вошедшие в этот перечень, продавать строго по назначению врача. К сожалению, порядок этот часто нарушается, а ухудшившееся медицинское обслуживание стимулирует людей к самолечению. В результате от непредвиденных осложнений, связанных с неправильным применением лекарств, страдает все больше неосторожных пациентов. Поэтому можно сказать, что все вышеперечисленные документы - эта та необходимая правовая база, при помощи которой контролирующие органы (конкретнее - Росздравнадзор) должны навести порядок на лекарственном рынке.

Что касается второго опубликованного в среду "Перечня лекарственных средств, отпускаемых по рецептам врача (фельдшера) при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан...", он стоит "особняком". По этому перечню назначаются бесплатные медикаменты для лечения льготников.

Почему перечень для льготников уже несколько раз менялся? Невозможно уследить: в прошлом месяце врач назначал лекарство, а в этом говорит, что его в "льготном" списке уже нет...

Действительно, перечень, который минздравсоцразвития готовил в очень сжатые сроки после принятия закона о монетизации, был принят в декабре прошлого года и уже несколько раз пересматривался. Лекарственная программа отлаживалась все это время. И хотя некоторые препараты из списка исключались, в общем и целом по сравнению с первоначальным вариантом перечень увеличился примерно на четверть. Он содержит около полутысячи непатентованных международных наименований лекарств, предназначенных для лечения практически всех заболеваний. Общее же количество торговых наименований и различных лекарственных форм превышает две тысячи.

Конечно, пересматривается список вовсе не для того, чтобы кого-то запутать. Просто готовился он практически "вслепую" - никто ни в министерстве, ни в регионах не мог знать точно, сколько и каких лекарств нужно. Пришлось корректировать по ходу дела.

"Уследить" же за изменениями в перечне все-таки можно: именно для этого он и публикуется.

Многие льготники считают, что в перечень попадают в основном старые, дешевые и не слишком эффективные препараты. А вот новые и эффективные остаются "за бортом". Так ли это?

В составлении перечня принимают участие не только специалисты минздравсоцразвития, но и ведущие клиницисты по всем врачебным специальностям, и представители фармбизнеса - и производители лекарств, и их поставщики. Поэтому при составлении документа учитывались и требования врачей, и возможности фармрынка, в том числе ведущих мировых производителей лекарств. Кроме того, в министерстве сейчас идет активная работа по подготовке лечебных стандартов - своеобразных "инструкций", предписывающих необходимый объем манипуляций и видов медицинской помощи при том или ином заболевании. Эти стандарты предусматривают и объем, и качество медикаментозного лечения. Новый перечень составлялся уже с учетом подготовленных стандартов. А потому с точки зрения лечащих врачей он более обоснован по сравнению с первоначальным.

Что касается "плохих" и "хороших", "дорогих" и "дешевых" лекарств, эксперты минздравсоцразвития приводят такие примеры. В новый перечень включен, например, современный генно-инженерный инсулин, в том числе инсулин детемир. Раздел антибиотиков пополнился препаратами последнего поколения джозамицином, моксифлоксацином и цифрофлоксацином. Среди препаратов, применяемых для лечения онкобольных (это противоопухолевые средства и иммунодепрессанты), добавлено семь позиций, например дорогостоящий бортезомиб. Курс лечения подобными препаратами обходится семье больного в несколько сотен тысяч рублей.

Основная причина смертности в нашей стране - сердечно-сосудистые заболевания. Перечень препаратов пополнился 11 наименованиями - это дорогие, эффективные лекарства, производимые ведущими мировыми компаниями, например группа сартанов (ирбесартан и кандесартан).

В течение какого времени будет действовать новый перечень лекарств?

Он вступит в силу с января 2006 года. Возможно, в течение года в него будут вноситься небольшие изменения.

Если льготник отказался от социального пакета услуг на следующий год, а ему из-за болезни потребуется дорогое лекарство, сможет ли он его получить?

Законом предусмотрено, что отказаться от соцпакета (в том числе и бесплатных лекарств) и получить денежную компенсацию можно раз в год и на срок ровно год - не больше и не меньше. Поэтому если вы подали заявление в территориальное отделение Пенсионного фонда об отказе от социальных услуг, лекарства в случае болезни в 2006 году придется покупать самостоятельно.

Кстати, буквально на днях депутаты Мосгордумы объявили, что намерены выйти с законодательной инициативой о продлении срока подачи заявления в ПФ. Этот срок по действующему закону, напомним, истек 1 октября.

Зачем нужен перечень медикаментов, отпускаемых без рецепта врача, если на самом деле в аптеке сегодня можно купить почти любое лекарство за исключением, может быть, только средств, содержащих наркотические вещества?

Самолечение становится в нашей стране обычным делом. Во-первых, мы стали в массе своей работать больше и тяжелее, нам просто некогда торчать в очередях у врачебных кабинетов. Во-вторых, вносит свою лепту агрессивная реклама, когда нас с легкостью убеждают, что, проглотив таблетку, можно быстро излечиться от простуды или ликвидировать тяжесть в желудке. Последствия самые тяжелые - бесконтрольное применение лекарств, неправильное лечение нередко приводят к серьезным осложнениям. Например, самой банальной врачи называют ситуацию, когда грипп (вирусное заболевание) человек "лечит" антибиотиками, предназначенными для купирования бактериальных инфекций. В результате у него может развиться, например, тяжелое воспаление легких.

Самолечение - бич не только для России. В США, например, подсчитали, что страна ежегодно терпит из-за него десятки миллиардов долларов убытков. Буквально на днях список препаратов, запрещенных к отпуску в аптеках без рекомендации врача, заверенный его подписью и печатью, был утвержден приказом министра здравоохранения Украины.

Контролировать аптеки на наличие минимального ассортимента лекарств и на соблюдение правил продажи медицинских препаратов должен Росздравнадзор. В его территориальные отделения и нужно обращаться, если в какой-либо аптеке вы сталкиваетесь с нарушениями. Аптека, нарушающая правила, может даже лишиться лицензии.

Общество Здоровье Полезная книжка