07.10.2005 03:00
    Поделиться

    КС изучил право агитировать бойкот

    Конституционный суд занялся агитацией "против всех"

    Голосуют-то не против всех, голосуют против них, шутили в коридорах КС вчера. Заявителем в Конституционный суд стал Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин, который представлял интересы Вадима Бочкова.

    Врач-невролог из Курска Бочков во время предвыборной кампании в Думу осенью 2003 года решил лично подключиться к избирательному процессу. Он подготовил текст, оплатил за свой счет типографские услуги и распространил 500 экземпляров листовки под названием "Против всех - правильный выбор".

    Поскольку свою листовку Бочков в избирательную комиссию не представил, то на него подали в суд и привлекли к административной ответственности, наложив штраф в 1000 рублей. Бочков, оправдываясь, настаивал, что оплатить публикацию листовки из средств избирательного фонда он просто не мог, поскольку, как гласит постановление суда первой инстанции, "призыв "Против всех" не является физическим лицом и не может иметь свой избирательный фонд".

    Если спор начинался вокруг проблемы чрезмерности ограничений на предвыборную агитацию, то потом стороны как-то быстро перешли к ситуации с графой "против всех" вообще. Выяснилось, что в законе возможность показать "фигу в кармане" всем кандидатам была закреплена в законодательстве лишь в 1994 году. Более того, по данным ЦИК за 2004 год, из 26 выборных кампаний в 17 выросло число голосовавших "против всех" и лишь в 6 - уменьшилось.

    Представитель Госдумы Елена Мизулина, отстаивая конституционность оспоренных норм, полагала, что поддержка требования заявителя приведет к уравниловке агитаторов за реального кандидата и кандидата "против всех", а в итоге - "может существенно дискредитировать такую ценность, как свободные выборы". "Если будет разрешено дополнительное создание этих антиизбирательных фондов, то есть фондов в пользу "против всех" то количество их станет бесконечным, потом тот, кто хочет агитировать "против всех", может потребовать себе бесплатного эфира", - возмущался представитель Совета Федерации Юрий Шарандин. Он также указал, что закон же не запрещает гражданину агитировать "против всех" на бытовом уровне, например, на кухне.

    Очень сдержанно выразил свое неодобрение представитель президента Михаил Митюков: "Наличие института "против всех" имеет в большей степени политический аспект, его появление обусловлено определенным этапом политического развития общества и тенденция идет к тому, что этот институт постепенно исчезнет".

    Представлявший ЦИК Василий Волков также заметил, что "существуют предпосылки, чтобы постепенно отказаться от этого института" и сослался на упрощение процедуру выдвижения кандидатов (так, отменена возможность снять кандидата за недостоверные биографические данные и повышен размер избирательного фонда).

    Волков настаивал на необходимости проводить агитацию такого рода по общим правилам, а то в противном случае укрепление позиций подобного "виртуального кандидата" превратит "фактически выборы в опрос, в референдум". "У нас страна, которая может самые завиральные идеи превратить в реальность", - мрачно подтвердила и Елена Мизулина.

    Решение по делу будет вынесено через две-три недели.

    Поделиться