Новости

07.10.2005 01:00
Рубрика: Власть

Призыв хромает

Всего полторы тысячи ребят в Хабаровском крае пойдут на военную службу

С 1 октября в России начался призыв молодежи на военную службу. В Хабаровске призывная кампания стартовала на два дня позже. В выходные военкоматы решили взять тайм-аут.

В Хабаровском крае под ружье встанут около 1,5 тысячи молодых людей, или 12 процентов парней призывного возраста, которым в этом году уже исполнилось 18 лет и еще не перевалило за 27 лет. Из этого числа 80 процентов останутся служить на Дальнем Востоке, остальные будут направлены на пополнение дефицитных воинских специальностей по всей стране.

В армию не пойдут лишь студенты с отсрочкой и «белоби-летники». А еще депутаты. Этой осенью молодые депутаты могут спать спокойно, им не придет повестка из военкомата. В действие вступила новая поправка к закону «О воинском призыве», которая гарантирует народному избраннику призывного возраста отсроч-ку от армии.

В Хабаровске, по словам военного комиссара края генерал-майора Евгения Феоктистова, молодых депутатов нет, поэтому и прецедента нет.

- Призываем в армию, как правило, безграмотных и ленивых, тех, кто не смог уклониться от службы, — говорит полковник Виталий Карабанов. — В основном — дети рабочих и крестьян. Интеллектуальный потенциал призывников отчасти даже не соответствует детскому саду, а в войсках с электронной аппаратурой и техникой, современным оружием требуются знания хотя бы математики за 10 класс…

Правда, первым на призывную комиссию Железнодорожного района пришел выпускник академии физической культуры Евгений Золотарев. Ему вручили повестку еще на выпускном, вместе с дипломом, и так как он не стал депутатом, то от армии решил не бегать.

— Все равно год служить, — говорит на комиссии призывник. — Но в морфлот или десантники я не хочу. А хочу в спортивный клуб армии, у меня и первый разряд имеется, профессионально играл в футбол…

Желание призывника на первом месте, но все же комиссия окончательного решения по Золотареву не приняла. Не хотелось явно им терять умного и здорового солдата, который мог бы пополнить ряды элитных войск. Ведь каждый второй призывник в крае имеет сегодня одно, а то и целый букет хронических заболеваний.

Неудовлетворительное состояние здоровья призывников в Железнодорожном военкомате объясняют тем, что в этом районе проживают в основном семьи рабочих с низким уровнем зарплаты. Но в других районах ситуация не лучше, а хуже, особенно в сельских.

— К нам приходят ребята, — рассказывает хирург Сергей Рожин, — чьи родители зачастую безработные, живут на пенсию бабушек и дедушек. Их семейный бюджет в месяц около трех тысяч рублей. Мы не можем призвать парня, рост которого 180 сантиметров, а вес 50 килограммов. Родители умоляют забрать своих сыновей в армию, говорят, там откормят. Но мы отказываем. Даем отсрочку на шесть месяцев.А все болезни, по утверждению специалистов, от дефицита веса (имеется у 20 процентов призывников). Среди призывного возраста — повальная дистрофия из-за недостаточного питания. В списке болезней на первом месте стоит нарушение опорно-двигательной системы (сколиоз, плоскостопие), на втором — психические расстройства.

Про альтернативную службу в Хабаровском крае уже забыли.

— Нет таких желающих, — говорит генерал Евгений Феоктистов. — Как только вступил в силу закон о возможной замене воинской службы на гражданскую, у нас было четыре претендента, которые по суду ждали этого закона. Но вот закон в прошлом году вышел и определил срок службы в 42 месяца, то есть три с половиной года. Из четырех наших альтернативщиков после года службы в больницах и коровниках двое сразу сбежали и теперь их разыскивают, двое других служат, но продолжают судиться и просят сменить им условия на более комфортные и высокооплачиваемые…

По мнению генерала, сегодня моднее служить, чем не служить. И свои слова он подкрепляет не только отсутствием желающих пройти альтернативную службу, но и отсутствием беглецов, которые скрываются от армии. А те, кто скрывался, уже имеют срок и судимость.

Пять человек в Хабаровском крае осуждены в этом году за уклонение от службы в армии, все они получили условную меру наказания. Еще двадцать ждут суда. Больше всех досталось Валерию Щолоку из Солнечного района, который девять лет бегал от военкомата. Он был призван в 1996 году, но служить не захотел, ушел в тайгу, где и скрывался. Потом пошел по селам "помогайкой", совершил преступление, отсидел два года, получил снова повестку в армию и снова сбежал в лес. В этом году его задержали и приговорили к шести месяцам условно. До истечения срока его теперь не смогут забрать в армию, у него непогашенная судимость, а после полугода ему уже исполнится 27 лет. Можно сказать, сумел от армии отвертеться.

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Хабаровский край Хабаровск Реформа армии