Новости

07.10.2005 07:00
Рубрика: В мире

Вышел сухим

Российский пилот освобожден из-под домашнего ареста

Решение прекратить досудебное расследование по делу Троянова было принято после очередного допроса летчика литовскими властями, который продлился около полутора часов.

С российского пилота сняты все подозрения в несанкционированном проникновении в воздушное пространство республики. "Во время следствия не было собрано достаточных доказательств того, что майор ВВС России Троянов сознательно нарушил воздушное пространство Литвы", - заявил прокурор Миндаугас Дуда, возглавляющий следственные действия.

Дуда добавил, что "найденные на месте катастрофы система "свой-чужой" и фрагменты самолета могут быть уничтожены в Литве или переданы России по решению Генпрокуратуры Литвы, если поступит соответствующая просьба от российских властей".

В настоящий момент эти предметы охраняются литовскими военными и рассматриваются Вильнюсом в качестве наиболее важных вещественных доказательств в этом деле.

Все время, что продолжалось расследование, Троянов находился под домашним арестом в одной из гостиниц Вильнюса. Первоначально его подозревали в умышленном нарушении правил международных полетов.

Однако литовская межведомственная комиссия пришла к выводу, что инцидент был вызван совокупностью организационных, человеческих и технических факторов и "не может рассматриваться как провокация со стороны России".

В мире Европа Литва Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве