Новости

07.10.2005 01:00
Рубрика: Культура

Главный хулиган американского кино

Злые языки утверждают, что отец Вуди дважды был осужден за убийство. Сам актер тоже побывал за решеткой: в первый раз его обвинили в хулиганстве и драке с полицейскими, во второй - в выращивании "травки". Впрочем, Харрельсону неизменно удается выходить сухим из воды. Иногда его "акции" носят характер общественного протеста. Несколько лет назад Вуди и его единомышленники выступили против продажи старого леса, так называемой красной древесины. Ребята ни много ни мало захватили одну из башен Золотых ворот в Сан-Франциско. А на недавнем кинофестивале в Торонто Харрельсон устроил массовый сеанс йоги. Нынче 42-летний актер охотно излагает свою философию, которая сводится к вегетарианству, стремлению изменить мир, избавив его от безжалостной эксплуатации природных ресурсов. Все это несколько похоже на программу "зеленых". Впрочем, коноплю Харрельсон считает частью естественных продуктов и полагает, что каждый вправе выращивать и употреблять в пищу все что угодно, если это не вредит окружающим... Но вернемся к кинобиографии Вуди Харрельсона. Сменив множество мест работы, он начал выступать в одном из нью-йоркских театров, а вскоре снялся в популярном телесериале. Опустив ряд картин, вспомним "Непристойное предложение", снятое в 1993 году Эдриэном Лайном. Молодой архитектор, потерпевший финансовый крах, на одну ночь "уступает" жену (Деми Мур) обаятельному миллионеру (Роберт Редфорд) за... миллион долларов. Как хорош и скромен был в роли добровольного рогоносца Вуди Харрельсон! Его невероятный компромисс с самим собой, небывалая жертва могли бы вызвать сочувствие. Но моралисты вывели иное: как низко пал человек ради денег!

В следующем году Оливер Стоун пригласил Харрельсона на роль Микки Нокса в фильме "Прирожденные убийцы". Спустя немного времени последовала действительно выдающаяся работа в ленте великого Милоша Формана "Народ против Ларри Флинта". Реальный Ларри Флинт основал первый порнографический журнал для мужчин "Hustler". Легендарная в Америке личность, выходец из бедной семьи, Ларри чутко уловил веяние времени: сытым, скучающим людям нужно что-то горячительное, шокирующее. И благодаря своей издательской деятельности стал миллионером, вызвав ненависть половины американцев.

Интересно, что Харрельсон счел необходимым немало часов провести в откровенных беседах с Флинтом. И не зря. Режиссер Форман говорил потом: "Я верил каждому слову, каждому движению Вуди. Он просто стал Ларри Флинтом". Нарушитель общественной нравственности, герой Харрельсона неожиданно становится борцом с ханжеством и глашатаем свободы!

Милош и Харрельсон были номинированы на "Оскара" как лучший актер и лучший режиссер. "Я всегда любил фильмы об ограблениях, - говорит Вуди, - люблю играть неудачников, негодяев, аферистов". Вот и в фильме режиссера Гэвина Грейзера "Выжига" Харрельсон в очередной раз сыграл одного из трех грабителей банка в захолустном городишке. А в ленте "После заката" Вуди Харрельсон оказался в компании популярных Пирса Броснана и Сальмы Хайек. Причем обаятельный красавец Броснан играет мастера краж, а грубоватый Харрельсон - агента ФБР. "Когда этот фильм появился, мне он сразу понравился, - заметил актер. - Это замечательное кино про кражу. Плюс интересный проект - я в роли агента ФБР. Там много поворотов и неожиданностей и много юмора".

Харрельсон и в самом деле обладает оригинальным чувством юмора. На съемках фильма "Тонкая красная линия" он разыграл своего коллегу Шона Пена. Последний заглянул в полицейский участок уладить какие-то формальности. В это время в помещение вломилось бородатое чудовище с пистолетом. "Ради Бога не стреляйте!" - закричал перепуганный Шон. А Харрельсон (это был он) успел щелкнуть фотокамерой и запечатлеть перекошенное лицо Шона... Остается добавить, что главный американский хулиган женат вторым браком на Лауре Луи. У них двое детей. Надо полагать, что сексуальный маньяк Харрельсон наконец-то успокоился. Он ценит сексапильность своих партнерш по фильмам. Но уточняет: "Я люблю работать с самыми невероятными, прекрасными, волнующими, забавными женщинами, которых когда-либо встречал в жизни. И это не говоря о том, что женщина должна быть просто умна. Мне безумно нравится работать с такими женщинами и хочется сыграть с ними побольше совместных сцен".

Первый фильм с участием Вуди Харрельсона вышел в 1978 году, последний публика увидит в следующем, 2006-м. За эти годы Харрельсон успел сняться в 40 с лишним картинах. Завидная работоспособность!

Культура Кино и ТВ