Новости

08.10.2005 03:00
Рубрика: Власть

Троянова наказывать не будут

Это вчера пообещал главком Военно-воздушных сил

Вчера главнокомандующий ВВС вручил Звезду Героя России космонавту Салижану Шарипову и высказался о судьбе героя информационных выпусков Валерия Троянова.

- Большой его вины в случившемся нет. Но и сказать, что Троянов отличник и случайно потерял ориентировку, нельзя. У летчика было достаточно дополнительных средств, которыми он мог воспользоваться в данной ситуации, - уверен генерал армии Владимир Михайлов. - После того как вышло из строя навигационное оборудование, ему надо было включить сигнал бедствия.

Вообще, резюмировал главком, безответственность рождает серьезные летные происшествия. Катастрофу Су-27 в Литве Михайлов считает именно таким ЧП. Тем не менее вчера он принародно обещал "никаких дисциплинарных взысканий" к Троянову не применять. Это не значит, что громкое дело спешно спустят в архив. Скорее, все только начинается: к домашнему расследованию командование намерено привлечь лучших в своей области специалистов. Прибалтов к таким генерал Михайлов явно не причисляет. Поэтому истинную причину случившегося 15 сентября он надеется узнать после скрупулезного изучения основных узлов и агрегатов разбившегося истребителя, его бортовых самописцев и личной беседы с летчиком.

Михайлов не удержался от колкостей в адрес соседей, когда речь зашла о работе наземных служб: "Им этот конфуз пришлось тоже пережить, потому что все страны, входящие в блок НАТО, в том числе и соседняя Польша, ничего не видели".

Работу наших диспетчеров главком решил проверить сам: завтра он вылетает в Калининград, где под руководством начальника Генштаба Юрия Балуевского стартует крупномасштабное учение "Балтика-2005".

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Воздушно-космические силы (ВКС) Катастрофа российского истребителя Су-27 в Литве