Новости

08.10.2005 06:00
Рубрика: Общество

Завтрак с Героем

Комбайнер Вячеслав Чернуха отметил свою награду, а заодно и день рождения Путина в президентской компании

Действительно, сценарий праздника сложно назвать традиционным для большинства россиян. Не устроить себе выходной, имея для этого все возможности и полное право - на такое мало кто способен. Но президент своим законным правом обычного человека воспользовался лишь под вечер. С утра он наградил комбайнера Вячеслава Чернуху, потушившего горевшее поле семенного зерна под Оренбургом. А также поздравил со своими коллегами по ОЦАС актера Кирилла Лаврова с 80-летием, встретился с президентом Узбекистана Исламом Каримовым, главой Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и канцлером Германии Герхардом Шредером.

Впрочем, несмотря на обилие громких имен во вчерашней повестке дня Владимира Путина, героем дня по праву можно назвать комбайнера Вячеслава Чернуху. Он сэкономил 1,5 миллиона рублей для российского бюджета, в одиночку остановив огонь, пожиравший сельхозугодия площадью 550 гектаров.

После того как президент прикрепил на лацкан пиджака Вячеслава Чернухи Звезду Героя России, работник полей, стесняясь, сказал Владимиру Путину, что помнит о его дне рождения. И, попятившись к подоконнику, взял лежавшую там книгу "Планета "Целина" и протянул ее главе государства.

Ответный подарок не заставил себя ждать. И без того изумленно-счастливый комбайнер получил приглашение, во-первых, на торжественный завтрак с главами государств - членов ОЦАС, а, во-вторых, на встречу с одним из своих любимейших артистов Кириллом Лавровым. В компании с Владимиром Путиным он поздравил его с 80-летним юбилеем.

В то время, как комбайнер ожидал завтрака в одной из многочисленных комнат Константиновского дворца, главы государств ОЦАС поручили генеральному секретарю ЕврАзЭС Григорию Рапоте оформить заявку Узбекистана на вступление этой страны в Евроазиатскую организацию. А также подготовить документы по слиянию ЕврАзЭС и ОЦАС и назначить дату новой встречи, на которой Центрально-Азиатский альянс окончательно растворится в Евроазиатском "собрате".

Напомним, что именно так еще в четверг была сформулирована "задача максимум", которую удалось реализовать в полной мере. С очевидным азиатские лидеры спорить не стали. По итогам расширенного заседания Эмомали Рахмонов четко дал понять, что отныне ОЦАС будет вести подготовку к поглощению этой организации ЕврАзЭСом. А Рахмонов станет последним председателем Центрально-Азиатской организации.

К зданию пресс-центра, где и было объявлено об окончании самостоятельной жизнедеятельности ОЦАС, своих коллег-президентов Владимир Путин подвез лично за рулем черного "Мерседеса". Когда лидеры рассаживались в ряд по своим местам в президиуме, произошел небольшой конфуз. Как-никак, главой организации все же является Эмомали Рахмонов, и, по идее, ему предназначалось место в центре стола. Однако, опасливо обернувшись, он с удивлением обнаружил позади себя ... флаг Российской Федерации. Заметив недоумение коллеги, первым нашелся Ислам Каримов, списав недоразумение на "вечную неразбериху в аппарате". "Ну вот, Путин-то все-таки сел под казахстанским флагом", - пошутил кто-то, вспоминая слухи об объединении России и Казахстана и избрании российского президента лидером единого государства.

О том, что нынешний саммит не будет прорывным в смысле укрепления ОЦАС как самостоятельной структуры, стало ясно из перечня документов, которые были приняты в четверг: это декларация о борьбе со СПИДом, об организации форума деятелей искусств и констатации необходимости дальнейшей интеграции в Евразийском пространстве. После перечисления этих скромных итогов мероприятия Рахмонов перешел к главному. "Учитывая совпадение стратегических целей и задач ОЦАС и ЕврАзЭС и учитывая поддержку Узбекистана в его инициативе по вступлению в организацию экономического сотрудничества, считаем целесообразным объединить ОЦАС с ЕврАзЭС", - громогласно произнес лидер Таджикистана. Нурсултан Назарбаев, однако, считает нужным особо подчеркнуть, что это решение лидеров азиатских стран сугубо самостоятельное. И настойчиво попросил не преувеличивать роль России в деле "встраивания" одной организации в другую. Что же касается остальных сидящих в президиуме лидеров государств, то скоропостижную "кончину" ОЦАС они, судя по их эмоциям, воспринимают совершенно спокойно: "Это логичное продолжение деятельности альянса стран Центрально-Азиатского сотрудничества". Теперь дело лишь за Александром Лукашенко - Белоруссия как член ЕврАзЭС должна дать согласие на слияние. Но с этим проблем уж точно не будет: "Только что переговорил с Александром Григорьевичем Лукашенко. Он полностью поддерживает наше сегодняшнее решение", - обрадовал своих коллег Владимир Путин. Кстати, нюансы объединения двух организаций Лукашенко и Путин получили возможность обсудить чуть позже - белорусский президент прилетел в гости к российскому президенту в Санкт-Петербург в пятницу.

А после утверждения формальностей по слиянию Путин принял тет-а-тет будущего члена ЕврАзЭС президента Узбекистана Ислама Каримова по его просьбе. На встрече Каримов произнес немало славословий в адрес России и ее президента: "спина для стран Содружества", "ваша страна была центром притяжения", "среди всех мировых лидеров у вас самый большой рейтинг". Закончил Каримов свою речь совсем оптимистично: "У России и у Узбекистана есть возможность выйти на союзнические отношения".

В общем, на благостные слова Каримов не скупился. Но тем самым он невольно дал пищу для размышлений о дальнейших структурных вариациях взаимоотношения обеих стран. "Не имеет ли в виду Ислам Каримов создание Союзного государства по аналогии Союза Россия-Беларусь?" - гадали присутствующие. Оказалось, не имеет. Позже источник в Кремле сообщил, что никакого союза не будет, а словосочетание "союзные отношения" означает возможность подписания Договора о дружбе и сотрудничестве. Подобный Договор уже существует между Россией и Казахстаном.

Отвечая на вопрос корреспондента "РГ", какие "виды" на Россию имеет Каримов, говоря о нашей стране как о "центре притяжения", кремлевский источник пошутил: "Когда у нас не было денег, мы не были центром притяжения, а сейчас, разумеется, центр". В любом случае, вступление Узбекистана в ЕврАзЭС в Кремле считают серьезным достижением. "В этой организации нельзя быть наполовину, и Ислам Каримов будет обязан строить экономику своей страны в соответствии со стандартами этой организации", - особо подчеркивают на Старой площади.

Общество Ежедневник Образ жизни Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Госнаграды Международные организации Евразийский экономический союз (ЕАЭС) Президент Интеграция на постсоветском пространстве