10.10.2005 00:00
    Рубрика:

    Юрий Семин: "Мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы победить"

    Только победа в Братиславе позволит сборной России продолжить борьбу за выход в финальную часть ЧМ-2006

    Фото: Аркадий Колыбалов.Команда Юрия Семина в Черкизове в присутствии 25 тысяч болельщиков разгромила команду Люксембурга - 5:1. "Дублем" отметился лучший бомбардир чемпионата страны Дмитрий Кириченко, вышедший на замену в середине второго тайма. Кроме него, отличились Измайлов, Кержаков и Павлюченко, так же появившийся на поле во второй половине матча.

    Отрадно, что три мяча из пяти забили запасные игроки. Значит, у нашей сборной есть хороший резерв. Приятно, что россияне легко справились с люксембуржцами даже без помощи травмированных Игнашевича, Билялетдинова и дисквалифицированных Смертина и Алдонина. Временами наши футболисты действовали очень слаженно и на высоких скоростях. Стоит отметить и красивые голы, которые сотворили наши ребята. Один другого лучше!

    Но главное, что порадовало: неистовая поддержка болельщиков. Болельщики призывали наших футболистов идти вперед, скандировали, "гнали волны", освистывали арбитров и переживали так, что порою казалось, что идет финальный матч чемпионата мира. При этом во время матча не был зажжен ни один файер. Болельщики с пониманием отнеслись к просьбе руководителей РФС и сборной.

    Но были и неприятные эпизоды. Это нереализованные голевые моменты, пенальти и пропущенный гол, две желтые карточки. Причем одну из них Анюков умудрился получить в самом конце встречи при счете - 4:1 за удар по мячу после свистка. Уж не проявление ли это звездной болезни? Настоящие профессионалы так не поступают.

    На пресс-конференции Юрий Семин сказал:

    - Сегодня мы посмотрели на то, как действуют некоторые игроки на новых для себя позициях. И получили много полезной информации. Думаю, результат соответствует содержанию игры. Наши игроки хорошо комбинировали, создали немало моментов, но много и не реализовали. Установка была - играть на победу и доставить удовольствие зрителям. Считаю, нам удалось порадовать болельщиков. Стоит заметить, что футболисты, вышедшие на замену, проявили себя превосходно. А замены наши были сделаны для того, чтобы у Аршавина и Кержакова была возможность отдохнуть перед матчем в Словакии. Надеюсь, к тому времени также восстановятся и Игнашевич с Билялетдиновым.

    В Братиславе сборная Словакии обыграла эстонцев с минимальным счетом. Победный гол за 14 минут до конца встречи забил Глинка. В активе россиян и словаков стало по 22 набранных очка. Поскольку у наших главных конкурентов в борьбе за второе место лучшая разница забитых и пропущенных мячей, то 12 октября питомцам Семина, для того чтобы получить право на два стыковых матча, надо будет обязательно побеждать в столице Словакии.

    А первое место в третьей группе заняли, как и предполагалось, португальцы. Проигрывая в Авейру после первого тайма гостям из Лихтенштейна - 0:1, подопечные Луиса Фелипе Сколари сумели вырвать победу - 2:1.

       из первых уст

    После окончания пресс-конференции Юрий Семин дал эксклюзивное интервью "РГ".

    Российская газета | Юрий Павлович, были ли за эти полгода такие моменты, когда вы жалели о том, что дали согласие возглавить сборную?

    Юрий Семин | Нет. Я никогда не жалею о принятых мною решениях. В любых ситуациях изменить ничего нельзя, а жалеть... О чем? Я тренирую национальную сборную России. Это очень важно и почетно. Я благодарен, как меня поддерживают люди, болельщики. Посмотрите, на простые матчи приходит 25 тысяч человек. Для меня это очень важно. Это самая высокая мотивация. И я счастлив! Для меня созданы хорошие условия морального плана. И поэтому мне жалеть не о чем.

    РГ | И все-таки многие ждали большего от сборной под вашим руководством. Они надеялись, что будет феерический всплеск, выход на первое место в группе.

    Семин | Феерического всплеска не могло быть. Как можно было ждать от сборной первого места при таком большом отставании от Португалии? Так не бывает. Это могло произойти, только если бы что-нибудь с неба свалилось... Но наша команда провела серию великолепных матчей. Был с Латвией хороший матч дома. Были великолепная игра в Германии, замечательная игра с Португалией. Движение, для меня лично, оно есть. Команда стала быстрее, футболисты стараются играть в современный футбол. Поэтому с профессиональной точки зрения я вижу прогресс. Отсюда и большое количество болельщиков. Людей ведь не заманишь, если команда не играет. Вот видите, вы ждали чего-то феерического, а люди идут. Наверное, они что-то находят в игре сборной. Вы не находите?

    РГ | Безусловно, нахожу. Но, к сожалению, нужного результата не всегда удавалось добиться.

    Семин | Да, это так. Наверное, все-таки в Латвии у нас была осечка. Но такая же осечка была в Латвии и у словаков. Значит, латвийская команда не такая простая...

    РГ | Юрий Павлович, что думаете о предстоящем матче в Братиславе?

    Семин | Там встретятся две совершенно равные по своим возможностям команды. У нас одни преимущества. На мой взгляд, это молодость и скорость. У словаков - другие преимущества. Они очень хорошо подготовлены тактически, габаритные игроки, уверены в себе, выступают в хороших западных клубах. Две равные команды выйдут на поле. Кто выиграет, предсказать не берусь. Но мы будем делать все возможное и невозможное, чтобы победить.

    Положение команд на 10 октября

    И В Н П M О

    Португалия 11 8 3 0 32-5 27

    Словакия 11 6 4 1 24-8 22

    Россия 11 6 4 1 23-12 22

    Латвия 11 4 3 4 18-18 15

    Эстония 11 4 2 5 14-17 14

    Лихтенштейн 12 2 2 8 13-23 8

    Люксембург 11 0 0 11 5-46 0