Новости

10.10.2005 02:00
Рубрика: Спорт

Гуттаперчевые девочки

Наша сборная увезла все "золото" из Баку

Наша сборная заняла верхнюю строчку в общекомандном зачете с семью золотыми, одной серебряной и четырьмя бронзовыми медалями.

В роли лидера в столице Азербайджана выступила Ольга Капранова, которую все чаще называют преемницей Алины Кабаевой. В личном первенстве по отдельным видам она была лучшей в упражнениях со скакалкой, мячом и булавами. Высшую ступеньку на пьедестале за виртуозное владение лентой она уступила подруге по сборной Вере Сесиной. Чащина довольствовалась лишь "бронзой" за скакалку и булавы. Однако, учитывая, что Иру беспокоит травма ноги, и этот результат можно назвать успешным.

Победив в финале многоборья, Капранова завоевала титул абсолютной чемпионки. Своими "художествами" она затмила таких серьезных конкуренток, как украинку Анну Бессонову и все ту же Ирину Чащину. Причем Ольга отставала от них перед последней дисциплиной, упражнения с мячом. Но мяч - коронное упражнение Капрановой, и она опередила своих соперниц.

- Это были по-настоящему справедливые соревнования, как и должно быть в спорте. У каждого были свои задачи. Кто-то выполнил их, кто-то нет, но главное - была настоящая борьба, - сказала тренер сборной России Ирина Винер. - К сожалению, Чащина не справилась с нервами так же, как не справилась на Олимпиаде в Афинах. Капранова тоже допускала ошибки, но меньше, чем остальные, а ее программа была сложнее.

В групповых упражнениях российские спортсменки также были на высоте. Они принесли в копилку России очередное "золото", причем безоговорочное. За свое выступление девочки набрали 29,275 балла, серьезно опередив ближайших преследовательниц из Италии и Белоруссии.

Гимнастки явно были на подъеме. Возможно, старались для одной почетной гости. В этом качестве первенство мира по художественной гимнастике в Баку посетила олимпийская чемпионка Афин Алина Кабаева. "Гуттаперчевая девочка" и сама собиралась попробовать здесь свои силы после отдыха, но не успела набрать идеальную форму.

Место на трибуне, а не на пьедестале почета Алину расстроило несильно. Она была в хорошем настроении и поддерживала всех участниц без исключения.

- Я бы дала золотые награды всем спортсменкам за их упорство на тренировках и титанический труд, - подчеркнула знаменитая гимнастка.

Ирине Чащиной, которая утверждает, что прошедший чемпионат был последним в ее карьере, "золото" так и не досталось. Зато из рук Кабаевой она получила приз "Мисс Элегантность".

И хотя на ковре они считались соперницами, Алина очень переживает за самую изящную гимнастку соревнований.

- Победы Оли сюрпризом для меня не стали. Капранова и другие наши гимнастки, к примеру Вера Сесина, еще молоды и сильно хотят что-то выиграть. Им легче, чем мне или Ире Чащиной, им есть, к чему стремиться, - сказала Кабаева. - Если у Иры все будет хорошо со здоровьем, то, думаю, она вряд ли уйдет с ковра. Может быть, она возьмет, как я, паузу в выступлениях, а ближе к Олимпиаде-2008 вернется. Уверяю вас, если Чащина будет хорошо себя чувствовать, то сможет подготовиться к Играм.

Спорт Виды спорта Гимнастика