Новости

10.10.2005 05:00
Рубрика: Власть

Служба - не прислуга

Министр обороны запретил использовать солдат на "шабашках"

Перед отлетом в Лиссабон Сергей Иванов подписал приказ N 428 "О запрещении привлечения военнослужащих к выполнению работ, не обусловленных исполнением обязанностей военной службы". Если перевести с казенного на русский, то министр строго-настрого запретил использовать солдат в качестве бесплатной рабсилы. Виновных ждут самые суровые наказания - вплоть до тюремных нар.

- Начиная с сегодняшнего дня лейтенант, прапорщик, кто угодно будет моментально уволен или даже сядет, если так решит суд, за подобные дела, - пообещал Сергей Иванов.

Но вообще, по мнению главы оборонного ведомства, солдаты-рабы в Российской армии скорее миф, чем реальность. Как минимум три года военнослужащие не участвуют в уборке урожая. Министр не припомнил случая, чтобы его бойцы строили дачи генералам. Хотя Иванов все же признает: имели место отдельные случаи, когда "по дурости командиров" солдат отправляли на заводы и фабрики зарабатывать деньги. Работы на самом деле хватает в любой воинской части. В частности, министр разрешил солдатам рыть траншеи под кабель и ремонтировать теплотрассы.

Не обошел Сергей Иванов и самую актуальную на сегодня тему - предстоящую отмену отсрочек от военной службы. Полный перечень "секвестра" так и не был им озвучен, но министр дал понять: с изменением призывного законодательства военные тянуть не позволят.

Какие льготники могут уже весной-2006 оказаться в казарме? Если условно разделить их на группы, со слов Сергея Иванова, вырисовывается следующая картина. Больные как сидели дома, так и будут сидеть. Более того, минобороны планирует несколько ужесточить требования к физическому состоянию потенциальных солдат.

По-прежнему нечего опасаться студентам и ребятам, чьи родители погибли при исполнении воинского долга. С другими социальными отсрочками Сергей Иванов пообещал разобраться и частично выполнил это обещание прямо на борту самолета.

- Сыновей пенсионеров будем призывать, - не сомневается министр. - Я сам ушел на пенсию, когда еще не было 50 лет. Есть сорокалетние пенсионеры. А в военкомате верят только справке. Принес бумажку, где написано: родитель-пенсионер, и - гуляй. Сколько стоит такая справка? 60 долларов от силы. Их выдача давно поставлена на поток.

Наконец, министр однозначно высказался о судьбе так называемых профессиональных отсрочек. "Они будут подвергнуты тотальной ревизии и в большинстве своем отменены, - уверен Сергей Иванов. - Предоставление таких отсрочек неверно в принципе, системно неправильно.

- А что с сельскими учителями? - поинтересовался у главы оборонного ведомства корреспондент "Российской газеты".

Оказалось, что большинству деревенских шкрабов казармы не избежать. По данным минобороны, между студентами педвузов, изъявившими желание ехать в сельскую глубинку и даже получившими об этом справку, и теми, кто в эту самую глубинку добирается, образовалась дистанция огромного размера. Впрочем, для настоящих подвижников от образования генералы предусмотрели приемлемый вариант.

- Уж если позарез нужно и наберется хотя бы тысяча таких желающих, то их работу можно будет перенести в разряд альтернативной гражданской службы, - предложил Сергей Иванов.

Добросовестных профессиональных солдат уже после первого трехлетнего контракта ожидают прямо-таки сказочные перспективы.

- Мы добиваемся, чтобы они получили гарантированное право поступления на подготовительные отделения любых гражданских вузов, - поделился планами Сергей Иванов. - Причем средства за контрактника в институты будет вносить министерство образования и науки, а минфин станет выплачивать ему стипендию в размере оклада денежного содержания.

Перспективы у новичков из учебных воинских частей не столь радужные. Зато к 2008 году руководство минобороны планирует завести в каждой "учебке" Интернет. Генералы считают, что Всемирная паутина поможет новобранцам легче адаптироваться к армейской жизни. "Пусть общаются через Интернет с родителями и близкими", - благословил развитие виртуальных связей в Вооруженных силах министр обороны.

Сергей Иванов рассказал, что собирается инициировать ужесточение законодательства к нарушителям контракта. Молодые офицеры в этом случае заплатят за все пять лет своей учебы в военном или гражданском вузе. Профессиональные солдаты и сержанты - за проезд к месту службы, бесплатное питание и форму. "Кое-кому придется расплачиваться всю жизнь", - пообещал министр обороны.

Министр принципиальный противник пересмотра списка вузов, где военные кафедры в ближайшее время ликвидируются.

- Этот вопрос закрыт, и никакие лоббисты, никакие звонки не заставят меня к нему вернуться.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Реформа армии