Новости

10.10.2005 03:15
Рубрика: Происшествия

Воронеж: Иностранцев избивали железными прутьями и палками

Группа в составе полутора десятков молодых людей насмерть забила 18-летнего гражданина Перу, первокурсника воронежской архитектурно-строительной академии Анхелеса Уртадо Энрике. Еще двое иностранцев были ранены.

Нападение на иностранных граждан было совершено в воскресенье около шести вечера в районе базы отдыха «Олимпик», расположенной на окраине Воронежа. Неизвестные хулиганы, вооруженные железными прутьями и палками, жестоко избили трех иностранцев. В результате один из них – перуанец Анхелис Уртадо Энрике, обучавшийся в архитектурно-строительной академии, скончался в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. Его соотечественник - 18-летний студент медицинской академии Лаваро Айало Александер, и гражданин Испании - 28-летний стажер филологического факультета Воронежского госуниверситета Потиньо Родригес Марио, были ранены.

Как сообщил «РГ» заместитель главного врача областной клинической больницы Юрий Козлов, двое избитых студентов в 19 часов 10 минут поступили в приемный покой с ушибами головного мозга легкой степени тяжести: «Ребята, конечно, напуганы и подавлены случившимся. На следующее утро с моего мобильного телефона они говорили с посольствами своих стран. Там тоже крайне обеспокоены их состоянием. У ребят уже побывали следователи, друзья и представители вузов, в которых они проходят обучение. Думаем, что завтра пациентов можно будет перевести из реанимации в обычную палату». 

Информация о том, что же произошло близ базы отдыха (ребята устроили пикник далеко в лесу), крайне скудна. Известно, что иностранцы отдыхали с тремя русскими девушками, когда на них внезапно напали молодчики. Анхелеса ударили ножом в бедренную артерию. По словам начальника следственного отдела областной прокуратуры Сергея Глазьева, о причинах происшедшего распространяться пока рано: «Оба пострадавших в состоянии давать показания и мы с ними работаем. По данному делу пока никто не задержан».

Как сообщила корреспонденту «РГ» старший помощник областного прокурора Галина Горшкова, уголовное дело возбуждено по двум статьям УК РФ – ст. 105 ч.2 «Убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских обсуждений» и ст.213 ч.2 «Хулиганство, совершенное группой лиц». В целях поимки преступников создана специальная следственно-оперативная группа для поиска нападавших. Расследование преступления взял под личный контроль замминистра МВД Андрей Новиков. Из центрального аппарата в Воронеж в помощь следствию направлены сотрудники департамента по борьбе с организованной преступностью.
В областной прокуратуре говорят, что отрабатывают все версии случившегося, однако людям, не понаслышке знающим ситуацию в Воронеже, на ум скорее приходит одна причина происшедшего – национализм в самом экстремальном его проявлении.

Происшествия Преступления Криминал Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Воронежская область Воронеж В Воронеже убит студент из Перу