Новости

11.10.2005 02:00
Рубрика: В мире

Митинг под запретом

Те, кто решил выразить поддержку оппозиционным силам, собрались на шести площадях азербайджанской столицы, требуя проведения честных выборов.

До сих пор сложно ответить на вопрос о том, сколько человек принимало участие в демонстрации. По данным полиции, их число не превышало 400. Организаторы митинга - представители оппозиционного блока "Азадлыг" - заявляют, что в акции были задействованы "тысячи людей".

Согласно официальной информации, арестованы 28 человек, нарушавших общественный порядок, 11 полицейских получили травмы. Но, по мнению представителей оппозиции, число задержанных занижено. По словам одного из лидеров "Азадлыга" Али Керимли, известны имена уже 52 задержанных. "Но в действительности их количество исчисляется сотнями. 27 человек получили тяжкие повреждения. Также пострадали 10 журналистов, двое из которых находятся в реанимации", - заявил он.

Керимли добавил, что власти изначально планировали применение силы по отношению к митингующим, поэтому отказались выделить место для проведения митинга. Он также сообщил, что среди задержанных оказались несколько кандидатов в депутаты. Причем один из них, Вургун Эйюб, был арестован еще до начала акции.

В ответ на заявления оппозиционеров Фуад Ахундов, представитель администрации президента Азербайджана, заметил, что оппозиция часто преувеличивает масштаб некоторых событий и акций. "По результатам многих социологических опросов, рейтинг блока "Азадлыг" составляет 6-7 процентов, а его лидеры заявляют о намерении занять более 70 процентов в парламенте страны. Это говорит о склонности оппозиции к преувеличению. Поэтому и сегодняшнюю акцию и ее оценку со стороны Керимли следует рассматривать в этом ключе", - считает Ахундов.

В последние месяцы митинги оппозиции в Азербайджане проходят все чаще. Это связано с предстоящими 6 ноября парламентскими выборами. Главным требованием участников акции является беспристрастный подсчет результатов голосования.

В мире экс-СССР Азербайджан
Добавьте RG.RU 
в избранные источники