10.10.2005 23:00
    Поделиться

    Лишь половина хабаровских чиновников сомневаются в своей квалификации

    В Хабаровске, столице Дальневосточного федерального округа, несколько десятков министерств и ведомств, ценность синей или красной дипломной корочки сильно возросла именно в последние годы. Столоначальники вспомнили о своей студенческой юности. Особенно нуждаются в знаниях муниципальные работники, пришедшие на службу в последние годы, с реформой местного самоуправления. Короче, чиновник взял портфель и пошел на занятия. Нынче среди студентов вузов немало седых людей, которые сдают зачеты и экзамены, как школяры. Честь им и хвала.

    - Слушай, а чего ты медлишь? - спрашивает Юрия Петровича, ведущего специалиста одного из ведомств, знакомый молодости. - Еще три года и на тебя будут косо смотреть. Пока не поздно, вот тебе телефон, готовь 35 тысяч - и диплом у тебя в кармане. Все чисто!

    На свое счастье Юрий Петрович не рискнул испытывать судьбу таким экзотическим способом и просто поступил на третий курс университета, чтобы получить второе высшее образование. В "Законе о госслужбе" прописано, что чиновник должен иметь специальное образование - государственное или муниципальное управление. Или приравненное к нему - например, экономическое или юридическое. Откровенно говоря, сегодня в институт его гонят не только благие намерения, но и чисто карьерные соображения: сохранить должность. Главврачу, к примеру, мало быть врачом - он должен быть управленцем, чтобы руководить больничной вертикалью.

    Не удалось стать кандидатом в мэры поселка Лазарев гражданке Зыряновой, которая при регистрации во время избирательной кампании 2005 года предъявила поддельный диплом о высшем образовании. Возбуждено уголовное дело, назначен суд.

    Чиновники с поддельным дипломом - вообще-то нечастое явление. И тем не менее факт: 24 филиала высших учебных заведений закрыты в России за то, что выдавали дипломы студентам, которые у них не обучались. В московских переходах можно купить дипломы любого вуза, сделанные на лучшей копировальной технике. Бывает, доходит такой "кандидат в профессора" до аттестационной комиссии, и выясняется, что он нигде не обучался, общественник, доктор народной академии…

    Тяга к знаниям в последнее время подтверждается и социологами. Лишь половина госслужащих Хабаровского края считает, что их знания соответствуют квалификационным требованиям, предъявляемым к данной должности. Правда, признаются они столь открыто лишь ученым, проводившим специальное исследование о кадровом потенциале региона. Данный социологический опрос показал, правда, что сидеть на лекциях целый год для чиновника весьма обременительно: до 62 процентов предпочитают краткосрочные семинары по актуальным проблемам. Учиться раз в пять лет считает нормальным большинство опрошенных. 70 процентов госслужащих не имеют представления, где в следующий раз им повезет повысить квалификацию, но 61 процент чиновников очень обеспокоены перспективой потерять работу.

    - Интерес госслужащих к знаниям велик. Чиновник - это часть общества и не может не понимать, что только обучаясь он сможет выполнять какие-то функции, - говорит проректор академии госслужбы Николай Байков. - Вот только способности у всех разные. Кстати, исследования показывают, что во власти не должны работать люди, отличающиеся сверхвысокими или очень низкими интеллектуальными возможностями. Чиновниками должны быть люди среднего интеллекта. Почему? Потому что люди с высоким интеллектом ориентированы на поиск истины, у них всегда множество вариантов ответа на вопрос, они во многом сомневаются и строят деятельность в сторону познания. А власть работает по принципу подчинения и наиболее оптимальных решений.

    Много ли людей из науки и образования осталось у власти? Егор Гайдар? Гавриил Попов? Насколько интеллектуалы у власти понятны населению? Высокий интеллект зачастую мешает в чиновничьей работе. Иное дело - аналитические структуры, где нужны нестандартные подходы. Исполнение же решений и контроль задействуют главным образом организационные способности человека. В алгоритме деятельности российского чиновника доминирует именно эта составляющая: сначала организуем, а потом посмотрим, что из этого получится.

    Что превалирует в отчетах чиновников? Цифры о том, сколько проведено проверок, написано актов, предостережений… А эффективность? А анализ? Нормативность деятельности очень четко прописана. Неудивительно, что большинство чиновников считают, что они самодостаточны и что у них все соответствует норме. В образовательной области чиновничества немало и теневого: кто, где проходил учебу, какую? Но многое можно и проверить. Иногда так и делают, особенно, когда пишут кляузы: например, просят ВАК подтвердить информацию, есть или нет у данного лица соответствующий диплом. И проверяют. Публикации, книги, статьи… Но если ты дорожишь своей карьерой, ты получишь истинное образование, потому что рано или поздно теневая сторона поддельного диплома проявится.Я иногда встречаю взрослых студентов при должностях, которые добросовестно ходят на каждое занятие, переспрашивают, записывают. Другой - прискакал, отметился, договорился о зачете, убежал. Такому, понятное дело, нужны только "корочки". Сегодня люди учатся, не жалея денег, платят в год до 30 тысяч за полученные знания, это тоже говорит о серьезности намерений.

    Поделиться