Новости

11.10.2005 06:00
Рубрика: Общество

Любить иных - тяжелый крест

Как выглядят добрые дела в глазах россиян

Среди конкретных примеров "добрых дел", перечисленных участниками опроса, - помощь нуждающимся (бедным, больным, голодным - 8 процентов), пожилым людям (6 процентов), забота о детях (6 процентов), помощь попавшим в беду (3 процента). При этом опрошенные упоминали не только повседневные поступки - принести воды, перевести через дорогу, подать милостыню, но и весьма серьезные деяния вроде усыновления ребенка, помощи детдому или сбора средств на лечение больных. Некоторые в числе "добрых дел" упомянули также благотворительность и меценатство (3 процента ответов).

Социолог Фонда "Общественное мнение" Елена Вовк обращает внимание на несколько нюансов, очевидно просматривающихся в ответах.

Во-первых, в большинстве своем люди говорят о "добром деле" как о поступке по отношению к чужому, иногда - совсем незнакомому человеку. Очень немногие говорили о "добром деле" как о поступке в отношении родственников. Во-вторых, люди, как правило, говорят о "добром деле" как о поступке, совершаемом рядовыми членами общества, а не какими-либо инстанциями или "специальными людьми". Отвечая на закрытый вопрос: "Одни считают, что добрые дела делают особенные люди. Другие считают, что добрые дела может делать любой человек. С каким мнением - с первым или со вторым - вы согласны?", подавляющее большинство - 84 процента - солидаризировались со вторым мнением, и только 12 - с первым.

В-третьих, участники опроса подразумевали безвозмездный, бескорыстный характер "доброго дела" (а некоторые прямо его подчеркивали: "Безвозмездный поступок с полной отдачей для чужого человека"; "Когда делают - и взамен ничего не просят" - 6 процентов ответов). Кстати, среди участников опроса преобладает мнение, что негоже рассказывать другим о своих добрых делах. Этой точки зрения придерживаются 60 процентов опрошенных. С тем, что рассказывать о своих добрых делах хорошо и правильно, согласились 28 процентов.

Принято ли сегодня у нас делать добрые дела? Судя по всему, да. Только 6 процентов опрошенных заявили, что по отношению к ним никто никогда не совершал добрых поступков. А среди тех, кто сталкивался с добром по отношению к себе, 54 процента утверждают, что это случалось часто, 36 - что редко. Причем доброе дело совершали как родственники (17 процентов), так и чужие (16 процентов) им люди (59 процентов указали тех и других).

Однако, несмотря на то что добрые дела не редкость, в целом россияне воспринимают окружающий мир как озлобленный: 77 процентов считают, что сегодня люди делают добрые дела редко, и только 16 думают, что часто. А мнение, что в нашей стране больше злых людей, заметно преобладает над мнением, что больше добрых (54 против 30).