Новости

11.10.2005 05:25
Рубрика: Происшествия

Ходорковский секретно покинул тюрьму

Известного арестанта этапировали в колонию

Большой неожиданностью это не стало. Ведь приговор в отношении бизнесменов вступил в законную силу. Новых обвинений Генеральная прокуратура не предъявила, хотя речь о них нет-нет да и заходит. По крайней мере, на прошлой неделе прокуратура провела ряд обысков в различных местах, так или иначе связанных с "ЮКОСом" и Михаилом Ходорковским. Но поскольку претензии не вылились (пока не вылились?) в форму обвинений, то по всем правилам бизнесмены должны покинуть следственный изолятор и переехать в колонию.

Однако день и час отъезда осужденных предпринимателей до последнего момента держался в секрете. Вчера утром адвокаты Ходорковского как ни в чем не бывало пришли на встречу с подопечным, а в "Матросской Тишине" сообщили, что подопечного уже нет. Он убыл. Куда и когда убыл, адвокатам не сообщили.

Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ Владимир Семенюк подтвердил этапирование экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского и главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева к месту лишения свободы, но новый адрес бизнесменов сообщить отказался. "Это неэтично говорить, - пояснил Владимир Семенюк. - Когда Ходорковский и Лебедев прибудут к месту отбывания наказания, у них спросят, кому из родственников сообщить об этом".

Но теоретически этап должен быть недолгий и недлинный, в Сибирь осужденных предпринимателей против их воли не пошлют. Как пояснили в Федеральной службе исполнения наказаний, колонию, куда отправили Ходорковского и Лебедева, определила так называемая территориальная инспекция, состоящая из начальника следственного изолятора (в данном случае "Матросской Тишины") и представителя московского управления ФСИН. За Москвой закреплены только подмосковные колонии, а также места лишения свободы в близлежащих областях. В свою очередь в Министерстве юстиции России уточнили: "Согласно Уголовно-исполнительному кодексу, осужденные к лишению свободы отбывают наказание в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором они проживали или были осуждены".

По приговору Лебедев и Ходорковский должны сидеть в колонии общего режима. Как сказали сотрудники ФСИН, "каких-то VIP-зон для особо известных или состоятельных осужденных у нас нет", поэтому бывшие руководители "ЮКОСа" будут сидеть на общих основаниях.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Дело ЮКОСа