Новости

11.10.2005 03:30
Рубрика: Власть

Приказано быть человеком

Генерал Пронин расписал подчиненным, как культурно обращаться с гражданами

Открывают книжечку обращение начальника ГУВД Москвы генерал-полковника милиции Владимира Пронина с его личной подписью (факсимиле), а также тексты Гимна России и милицейской присяги. А далее следует Кодекс чести российского милиционера и выписки из многочисленных приказов руководства МВД подчиненным.

В общем, если все требования к правоохранителям, приведенные в "Памятке", соблюсти буква в букву, на улицах столицы появятся милиционеры - элегантные, как парижские полицейские, педантичные, как берлинские, неподкупные, как лондонские, которые и малышу носик вытрут, и старушку через дорогу переведут, хулигана перевоспитают, а преступнику, прежде чем заковать в "браслеты", обязательно зачитают его права. При этом ни разу не повысят голос и, упаси бог, не матюкнутся.

Помните, сколько усилий было затрачено, чтобы внести в сознание народных масс положительный имидж милиционера? Фильмы, детективы, газетные очерки про героев... И как легко этот имидж рушился от бездушия, хамства и самоуправства иных "ментов". Причем ласковым и галантным сотрудник вовсе быть не обязан: хорошее воспитание приветствовалось, но особо не культивировалось. А у нас ведь как: то, что не обязательно, отсутствует совсем.

Теперь же начальник московской милиции не только выполнил, но и творчески развил указания главы МВД: после обращения министра Нургалиева к сотрудникам с призывом быть вежливыми с гражданами генерал Пронин отдал своим подчиненным соответствующий приказ, заодно подробно объяснив, что от них требуется. Потому что воспитание - дело долгое и тонкое, а приказ подлежит немедленному исполнению. Да и одно другому не мешает. Как ни крути, а чтобы выполнить начальственную волю, надо этой самой культуре научиться.

На самом деле новое руководство для московских милиционеров крайне важно знать и самим москвичам, и тем миллионам приезжих россиян, которые каждый день прибывают в столицу. Потому как в "Памятке" строго расписаны все "нельзя" и "можно".

"Памятка" строго запрещает милиционерам грубость, угрозы, оскорбления. Более того, сотрудник московской милиции обязан с гражданином вежливо поздороваться, обязательно представиться, приложив руку к головному убору, и сообщить причину и цель обращения. И постоянно заботиться о нашем с вами человеческом достоинстве, даже если мы сами об этом не всегда помним: бродяжничаем, пьяны в дым или обкурены. Отныне милиция отдает предпочтение гуманным методам, а не карательным - человек в форме должен оказать вам первую медицинскую помощь, отправить в больницу или домой. А если вы в чем-то чуть-чуть виноваты, вас постараются простить: "Памятка" требует непременно принимать во внимание смягчающие обстоятельства.

Проверять документы милиционер должен настолько корректно, чтобы мы осознали, что эта неприятная процедура - не прихоть и произвол, а служебная необходимость. Если все в порядке, милиционер возвращает документ, благодарит и прощается, взяв под козырек. Пронин напоминает подчиненным, что уже сам факт такой проверки людей нервирует и требует максимально ее смягчить и облагородить.

Милицейское начальство постаралось сделать все, чтобы общение сотрудника с простым смертным не влекло за собой микростресс. А, наоборот, люди видели в милиционере не карающую руку закона, а спасающую и сохраняющую. Милиционеру придется иметь психику и нервы, как у робота-полицейского: помогать абсолютно всем, всех от всего защищать, обращаться "на ты" только к детям младшего школьного возраста. Если надо, спокойно, десять раз объяснить дорогу в библиотеку глухому.

Законопослушные граждане вполне могут помочь родной милиции стать дядями Степами и Аниськиными. Это просто: не хамить милиционеру и не позволять хамства ему. Если что - напомните ему о "Памятке".

Подписка на первое полугодие 2017 года
Спроси на своем избирательном участке