Новости

11.10.2005 05:20
Рубрика: Общество

Доигрались

Нобелевская премия в области экономики присуждена двум ученым за теорию игр

Два ученых удостоены самой престижной международной награды "за осмысление конфликта и сотрудничества посредством анализа теории игр", как говорится в официальной формулировке.

Роберт Оуманн родился в Германии в 1930 году, имеет двойное гражданство - США и Израиля, в настоящее время работает в Еврейском университете Иерусалима. Томас Шеллинг родился в 1921 году, представляет университет американского штата Мэриленд.

"Почему некоторые группы людей, организаций и стран преуспевают в сотрудничестве, в то время как другие страдают от постоянных конфликтов? В исследованиях Роберта Оуманна и Томаса Шеллинга теория игр - или диалога - используется в качестве главного подхода для решения этого вопроса", - говорится в пресс-релизе, опубликованном вчера на сайте Нобелевского комитета.

Книги новоиспеченных нобелевских лауреатов на первый взгляд имеют косвенное отношение к экономике, однако на самом деле их подход способен объяснить широкий диапазон явлений в сфере конкурентоспособности предприятий. Томас Шеллинг использовал теорию игр, которая дает возможность принятия рациональных решений в условиях дефицита информации. Его базовым трудом стала "Стратегия конфликта", опубликованная в пятидесятые годы прошлого века. В своей книге Шеллинг показывает, например, что способность принять ответные меры может быть иногда более полезной, чем способность выдержать атаку, или что "возможное неизвестное возмездие часто более эффективно, нежели известное неотвратимое возмездие".

Израильтянин Роберт Оуманн, в свою очередь, посвятил свои исследования тому, каким образом можно поддерживать нужные результаты в отношениях в течение долгого периода времени.

Его труды направлены на объяснение таких конфликтов, как ценовые и торговые войны, а также раскрытию механизма переговоров в различных условиях - от требований о повышении заработной платы до заключения международных торговых соглашений.

   комментарий

Фуад Алескеров,
заведующий кафедрой высшей математики на факультете экономики ГУ-ВШЭ:

- Прежде всего стоит отметить, что есть много экономических работ, которые предлагают конкретные решения конкретных задач. А вот то, чем занимаются Оуманн и Шеллинг, - затрагивает самые корневые проблемы. Изучать человека значительно труднее, чем, скажем, физические закономерности, поскольку человек может изменить стратегию своего поведения. И хотя Оуманн и Шеллинг получили Нобелевскую премию по экономике, их научные достижения имеют отношение ко всем фундаментальным наукам. И меня очень радует, что Нобелевский комитет отметил именно этих двух ученых.

Роберт Оуманн, на мой взгляд, великий человек, создавший самый сильный научный центр в мире в Иерусалимском университете по исследованию поведения, воспитавший блестящую плеяду учеников и внесший огромный вклад в теорию игр. Приведу один пример. СССР и США вели в прошлом веке многочисленные переговоры по разоружению. Так вот, одно из великих достижений Оуманна в том, что он исследовал их как "повторяющуюся игру". Он проанализировал, до какой степени участники переговоров могут обнаруживать свои интересы и предпочтения, чтобы партнеры по диалогу не смогли их разгадать. Кроме того, если говорить о других ключевых достижениях Оуманна, ему принадлежит разработка игровых моделей с бесконечным множеством игроков. Ясно, что каждый действует исходя из своих интересов, но как в таком случае общество может извлечь из этого процесса некий положительный результат? Разработка этих проблем - одно из выдающихся достижений Оуманна. Вообще, все современные науки основаны на понятии о рациональном поведении. Оуманн изучал иррациональное поведение, чтобы глубже постигнуть рациональное. Томас Шеллинг также имеет ряд блестящих работ, в которых, к примеру, раскрываются особенности угроз и контругроз. Действительно, какая угроза будет реальной, а какая - мнимой в ситуации конфликта? Вклад двух нобелевских лауреатов в такую сложную дисциплину, как теория игр, безусловно, выдающийся.

Общество Ежедневник Образ жизни Нобелевская премия