Новости

11.10.2005 00:30
Рубрика: Культура

Так вот ты какой, Ора-Ито

Москву посетил самый дерзкий и молодой дизайнер

Семь лет назад Ора-Ито ворвался в мир моды с потрясающим грохотом. Он сделал чисто виртуальные вещи, которых не было в природе, вроде ноутбука в виде камуфляжного кейса, необычных туфель, авторучек, сумок и прочие дизайнерские коллекции, датировал их 2010 годом и вывесил все в Интернете как реальные предметы... принадлежащие самым известным мировым фирмам. Дизайн был настолько интересным, что за "коллекциями" тут же выстроились очереди. Когда владельцы фирменных лейблов увидели этот беспредел, они тут же подали в суд на наглеца, назвав его "взломщиком имиджей". Разгорелся крупный скандал.

Ора-Ито грозили большие неприятности, но в это время Лувр предложил 21-летнему пареньку сделать персональную выставку его работ. Теперь обращаться в суд с жалобой на художественные произведения означало для фирм выставить себя на посмешище. Иски были отозваны, и едва ли не те же крупные компании предложили ему официальную работу дизайнером. Ора-Ито заявил в ответ, что он "больше, чем просто дизайнер" и создал свой собственный лейбл.

С этого времени он работает в Париже над дизайном вполне реальных вещей, вроде духов "Адидас", нового оформления "Тойоты", конкурс на которое только что выиграл, или алюминиевой бутылки пива "Хайнекен", получившей в 2002 году премию за лучший дизайн упаковки. Ора-Ито считает, что делает вещи будущего - флаконы в виде яйца, новые кресла и инструменты для парикмахерских салонов, автостоянки и интерьеры, которые будут актуальны лет через десять-двадцать. Его в глаза называют гением нового времени, хотя даже школу промышленного дизайна он не успел окончить - надо было придумывать свое, а не изучать чужое.

Моя мечта - дизайн кораблей

- Вы привезли в Москву необычную выставку. Что в ваших виртуальных проектах играло главную роль, - рисунок или материал и его пластика?

- Конечно, я иду от рисунка. Потом уже мне повезло работать с хорошими инженерами, со специалистами, которые помогли претворить мои фантазии в реальные вещи.

- Как вы работаете с крупными фирмами, которые вам не очень нравятся?

- Мне повезло, что я с самого начала работаю только с теми, кто мне симпатичен.

- У актеров есть роль, которую они мечтают сыграть. Есть ли такая "несыгранная роль" у вас как у дизайнера?

- Да, моя пока еще "несыгранная роль" это дизайн кораблей. Очень хотелось бы дождаться предложений в этой области.

Культура Арт Архитектура