Новости

11.10.2005 03:59
Рубрика: В мире

Подушки, палатки, лекарства

отправлены в Пакистан самолетами МЧС

Первый самолет вылетел в воскресенье в начале одиннадцатого ночи с аэродрома Раменское в столицу Пакистана Исламабад. На борту находились тридцать семь спасателей, четыре кинолога с собаками-поисковиками и несколько техников. В понедельник с утра пораньше и после обеда в сторону пострадавших районов Пакистана последовали еще два самолета Ил-76. Первый доставил 750 раскладных кроватей, матрасы, подушки, более двух тысяч комплектов постельных принадлежностей, почти две сотни многоместных палаток, медикаменты и автомобили. Вторым бортом полетели двадцать терапевтов с передвижным госпиталем и обслуживающий персонал. Все специалисты, включая даже повара, не раз принимали участие в оказании помощи пострадавшим от стихийных бедствий. В общей сложности к вечеру понедельника на пакистанской земле оказалось около сотни сотрудников МЧС.

- Уже в понедельник днем наши сотрудники отправились с единственно уцелевшей авиабазы Чаклала, способной принимать самолеты, в район проведения спасательных работ, - рассказал "РГ" сотрудник пресс-службы МЧС России Сергей Власов. - Возглавляет операцию заместитель директора департамента оперативного управления МЧС России Андрей Легошин. К сожалению, выяснить, как обстоят дела на месте, мы пока не можем: нет связи.

Россиянам выделили для работ город Муззафарабад, почти полностью уничтоженный землетрясением. На момент подписания номера там ощущались подземные толчки, а число пострадавших исчислялось десятками тысяч. Вечером в понедельник, когда почти полностью дорога от Исламабада к Муззафарабаду была расчищена, российские спасатели добрались до города, разбили временный лагерь и приступили к работе. Все оборудование, привезенное с собой, рассчитано на автономное использование в течение двух недель. За это время основные работы по розыску в завалах живых людей и оказанию помощи пострадавшим будут закончены.

- Такой серьезный участок работы нам выделил специальный штаб по ликвидации последствий катастрофы, организованный при содействии ООН, - рассказал "РГ" директор департамента международной деятельности МЧС России Юрий Бражников. - Наши специалисты высоко котируются в мире, а оценив масштабы разрушений, ооновцы пришли к выводу, что спасательные работы будут нам по силам. Работа планируется посменная, возможно, в ближайшее время на помощь им будет отправлена еще одна группа спасателей.

В мире Ближний Восток Пакистан Правительство МЧС Землетрясение в Южной Азии