10.10.2005 23:41
    Поделиться

    Торфяные пожары нанесли большой ущерб Верхневолжскому региону

    Торфяные пожары доставляют все больше неприятностей

    Поздние осенние пожары, каких не бывало в Верхневолжском регионе давно, наделали уже немало неприятностей. О грандиозном ДТП, отчасти из-за задымления произошедшем во Владимирской области, «РГ» уже сообщала. Чтобы не произошло нечто подобное в Ивановской области, которая задымилась вслед за Владимирской, руководство местной ГИБДД приняло решение временно закрыть участок трассы Иваново – Тейково от пригородного поста ГИБДД до поселка Пелгусово, где в дыму уже успели столкнуться КамАЗ и «Волга».

    Еще более серьезная ситуация складывалась в конце прошлой недели в районе поселка Иневеж Ивановского района. Дым от горящих торфяников настолько плотно навис над населенным пунктом, что было принято решение об эвакуации его жителей. Очаги возгорания были заметны даже на окраинах поселка. Главное управление МЧС по Ивановской области направило туда пять автобусов, но техника вернулась в Иваново пустой: при ближайшем рассмотрении ситуация показалась не столь серьезной, как издали. Эвакуация, кроме того, угрожала жителям близлежащей к Иневежу деревни Михалево. Однако и михалевцы остались в своих родных стенах.

    В поселке Иневеж работают несколько пожарных машин, карета «скорой помощи» и автомобили МЧС. В район ЧП направлялся даже ОМОН. Спецназовцы потребовались для того, чтобы прочесывать окрестные леса в поисках людей, которым могло стать плохо в дыму. Благодаря общим усилиям к понедельнику задымленность спала, и ситуация перестала быть критической, хотя очаг торфяного возгорания в этом районе области по-прежнему остается самым крупным.

    Во Владимирской области наиболее проблемный район – по-прежнему Гусь-Хрустальный, где дымят заброшенные торфоразработки возле поселка Мезиновский. Данные о количестве возгораний уточняются каждый день. Самую объективную картину могут дать наблюдения с воздуха. Инспектирование местных торфяников, совершенное в конце прошлой недели, показало, что новых крупных очагов нет. Несмотря на дым, которым временами отчетливо попахивает в областном центре, сотрудники управления МЧС по Владимирской области чрезвычайной ситуацию не считают, поскольку ни один из очагов по своим размерам не подходит под эту классификацию.

    Владимирские спасатели сегодня работают над тем, чтобы локализовать очаги возгорания и не пустить огонь на нетронутые территории. Всего в области сегодня около 15 очагов торфяного возгорания. Плюс пять тоже некрупных лесных пожаров. Однако с последними специалисты справляются за 1 – 2 дня, потому что тушить лес гораздо проще, чем тлеющий вглубь торфяник.

    Ущерб, нанесенный в этом году Владимирской области лесными и торфяными пожарами, оценивается уже примерно в 40 миллионов рублей. Пожароопасный сезон в области продлен до 1 ноября. Владимирцам, запланировавшим на ближайшее время загородно-шашлычные посиделки, придется отложить их на другое время. Идет речь даже о закрытии охоты.

    Самая задымленная точка Костромской области сегодня – Шарьинский район. Специалисты агентства лесного хозяйства объясняют это своеобразием местности в междуречье рек Унжи и Ветлуги. Здесь всегда выпадает меньше атмосферных осадков, чем в других районах, поэтому торфяники и леса высыхают сильнее. Достаточно случайно брошенной сигареты, и пожар в считанные часы охватывает большие участки леса. Нынешнее лето было относительно благополучным – за весь сезон здесь зарегистрировано 17 возгораний, зато прогноз на бабье лето, который давало еще по весне Министерство по чрезвычайным ситуациям, оправдался полностью. Например, в том же Шарьинском районе нынешней осенью  было зарегистрировано уже 16 возгораний. Сейчас, по данным управления МЧС по Костромской области, все очаги локализованы, угрозы населенным пунктам нет.

    Не сильно, но дымят торфяники и в Тверской области. В частности, проблемы возникли на бывших землях Оршинского торфопредприятия – там загорелось два гектара торфяников. Кроме того, в области активно горят леса, хотя масштабы бедствия тоже не велики – огнем охвачено в общей сложности около восьми гектаров.

    Наиболее благополучной областью оказалась Ярославская, где в конце прошлой недели были зафиксированы три первых маленьких пожара, которые быстро удалось локализовать. Чтобы торфяники «молчали», в области усилена их охрана. По словам главного лесничего агентства лесного хозяйства по Ярославской области Владимира  Ищерикова, даже в выходные дни организованы дежурства на пожароопасных территориях лесхозов и лесничеств. Охранять есть что: болота с залежами торфа занимают в области сто тысяч гектаров.

    Поделиться