Новости

11.10.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Позади - Москва

Привлекательность деловой Москвы снизилась. Но перспективы - есть

Такие данные по 30 европейским городам опубликовало на днях международное агентство Cushman & Wakefield.

Тройка лидеров предпринимательских предпочтений остается неизменной вот уже три года. Первое место 16 лет кряду присуждают деловой столице Европы - Лондону, второе, традиционно, Парижу, почетное третье - Франкфурту. Замыкают список 30 лучших городов для ведения бизнеса Хельсинки и Афины.

Рейтинг составляется ежегодно, начиная с 1990 года, по заказу 500 крупнейших мировых корпораций и формируется посредством опроса директоров и управляющих европейских компаний. При составлении рейтинга учитываются открытость рынков, возможность доступа к потребителям, административное и налоговое давление, стоимость жизни, инфраструктура и транспортные сети, качество телекоммуникаций, экологическая обстановка и количество языков, на которых говорят жители города.

Что касается низкой деловой привлекательности Москвы, то, по мнению экспертов, она вызвана громкими "олигархическими" делами, связанными с налоговым преследованием крупного бизнеса, громоздкой бюрократической машиной.

Тем не менее, по данным доклада "Мониторинг европейских городов", в ближайшие годы в Москве планируют открыть свои филиалы более 30 зарубежных компаний, что несколько скрашивает многочисленные пессимистические отзывы об экономическом климате в столице и стране в целом. Причем, судя по последним сообщениям Центробанка, ситуация меняется довольно быстро.

На прошлой неделе, едва ли не впервые в отечественной истории, ввоз капитала в страну превысил вывоз, что было вызвано в свою очередь активностью иностранных инвесторов на отечественном фондовом рынке. Возможно, именно этот факт послужит знаком для иностранных бизнесменов, желающих осваивать российский рынок, в том числе и столичный, но по тем или иным причинам это делать опасающихся.

Большая часть опасений аналитиков скорее связана с недостаточной развитостью инфраструктуры Москвы, внеправовыми методами конкурентной борьбы и экономической конъюнктурой. Последняя, напротив, позволяет говорить об усилении активности притока иностранных предпринимателей. А согласно рейтингу, составленному экспертами британского издания Economist Intelligence Unit, Москва по сравнению с прошлым годом поднялась на одну позицию как раз благодаря улучшению инфраструктуры города и повышению уровня безопасности.

Несмотря на внешнюю неустроенность города и несколько существенных недостатков, которые требуют немедленного устранения, бизнес-климат в столице скорее благоприятен. В сравнении с предельно насыщенными деловыми центрами Европы, такими, как Лондон и Париж, Москва может стать принципиально новой игровой площадкой для множества иностранных компаний, особенно в условиях оживления экономики в целом.

Экономика Бизнес ЦФО