Новости

11.10.2005 00:20
Рубрика: Культура

В телепрограмме 11 октября

КУЛЬТУРА 11.00

ПОСЛЕДНИЙ МИЛЛИАРДЕР***

Продолжается ретроспектива одного из величайших режиссеров французского кино Рене Клера. Перед нами картина самой трудной поры для Клера, уже заявившего о себе как мастере немой бурлескной комедии, - в кино пришел звук. Как и Чаплин, Клер его долго не принимал, считал, что звук разрушит эстетику кино. "Последний миллиардер" - сатира на бездарных правителей. Действие происходит в карликовой стране Казинарио, где главный источник доходов - казино. Страна разорена, и королева приглашает спасти ее богатейшего банкира мира. Тот издает глупейший закон: деньги, шляпы и галстуки запрещены, люди расплачиваются натурой. Типа: поешь в кафе - платишь курицей, берешь сдачу в виде цыплят и двух яиц, одно оставишь вместо чаевых. Картина была столь злободневной, что ее запретили в Германии и Италии, а дома во Франции зрители ее бойкотировали, после чего Клер переехал в Англию. В фильме еще видны приемы немого кино, звук используется минимально и робко. 1934.

REN TV 12.00

ИСЧЕЗНОВЕНИЯ; ДЕРБИШИР: МОРСКАЯ КАТАСТРОФА***

Документальное расследование таинственного исчезновения английского сухогруза "Дербишир", который отчалил от берегов Канады 11 июля 1980 года, угодил в тропический шторм и пропал навсегда.

ТВ-3 14.00

ЗА ДВУМЯ ЗАЙЦАМИ***

Музыкальная комедия по пьесе Г. Старицкого. Молодой Олег Борисов восхитителен в роли жуликоватого цирюльника Голохвастого, который ухлестывает за всеми девицами города, но поправить свои дела хочет, женив на себе богатую, но неказистую Прыську. Режиссер Виктор Иванов, музыка Вадима Гомоляки. Студия имени Довженко, 1961.

НТВ 0.20

ДИКАЯ ШТУЧКА***

Комедия о бизнесмене Чарли, чересчур доверчивом по отношению к напористым женщинам, и секс-машине Лулу, способной сокрушить горы, если она чует добычу. Он зашел в ресторан, она решила, что он не хочет платить за ужин - и дело пошло. Первые эпизоды фильма, где двое встречаются, переполнены такой опасной сексуальной энергией, что продолжать дальше на том же накале невозможно, фильм ощутимо проседает, но смотреть все равно интересно - режиссер Джонатан Демме ("Молчание ягнят") знает, чем разогреть публику. В ролях Джефф Дэниелс, Мелани Гриффит, Рэй Лиотта. В фильме звучит около полусотни песен, в отрывках и полностью, в исполнении популярных рок-групп. США, 1986.

ПЕРВЫЙ КАНАЛ 1.10

ПЛУТОВСТВО, или ХВОСТ ВИЛЯЕТ СОБАКОЙ***

Сатирическая комедия Барри Левинсона ("Шофер мисс Дэйзи"). Идет президентская предвыборная кампания, и чтобы остаться на новый срок, президенту позарез нужна какая-нибудь победоносная война. В ход идет тяжелая артиллерия - телевидение, которое должно имитировать ход военных действий и мудрость руководства, сплотив нацию вокруг отца родного. Виртуозные актерские работы Дастина Хоффмана и Роберта Де Ниро. Фильм оказался провидческим: в Голливуде еще шли его предварительные пресс-просмотры, как началась война в Заливе, и сюжет картины повторился в жизни во всех деталях. 1997.

*** - НЕ ПРОПУСТИТЕ, ** - ЕСЛИ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ, * - ЛУЧШЕ ПОГУЛЯТЬ.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы